미리별 집밥의 정석

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콩나물은 가성비 착한 식재료로 자주 구입합니다~
국이나 볶음요리에 자주 활용하기도 하고
무침요리로도 자주 만드는데
저녁반찬으로 콩나물무침 맛있게 만드는법으로 만들어 보았습니다~

 

 



콩나물무침레시피에서 가장 중요한 것은
아삭하게 콩 나물 삶는 팁인데
콩 나물의 양에 따라 콩나물 삶는 시간을 약간씩 조절해서 삶아줘야 합니다~


 




소금간으로 하얗게 무쳐서 먹어도 맛있지만
저희 가족들은 고춧가루 양념으로 무치는 것을 좋아해서
고춧가루 양념으로 매콤하게 만들어 보았습니다~

 

 

 



콩 나물은 흐르는 물에 두 세 번 정도 씻어 콩껍질 등 제거한 후 
체망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 




​냄비나 넓은 웍에 콩 나물, 물 1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮어 센불로 삶아줍니다.
이때, 유리뚜껑이 있는 것으로 사용하면 더 편하게 확인할 수 있습니다.


 

 

대파는 쏭쏭 썰어주고 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.

 

 

 

 




넓은 볼에 ​삶은 콩 나물을 넣고 고춧가루 1/2숟가락, 소금 1/4숟가락, 대파와 다진마늘 1/2숟가락을 넣어 
콩 나물을 골고루 무쳐줍니다~

 

 고춧가루와 ​소금의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 줍니다~

 

 

 

 

 

 

 



 

 



참기름, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 무쳐줍니다~

 

 


너무 오래 삶지 않아 아삭하니 식감이 넘 좋았는데
매운 고춧가루를 넣어 무쳐 매콤하니 넘 맛있었답니다~



 




소금으로 간을 하거나 참치액, 국간장 등을 넣어
하얀 무침으로 만들어도 맛있지만
전 칼칼한 맛을 위해 고춧가루 양념을 넣어 만들었습니다~



 

 




너무 오래 삶으면 식감이 물러 아삭한 식감이 덜한데
제가 소개해 드린 콩나물무침 맛있게 만드는법 아삭하게 삶는 팁으로 맛있게 삶아 보시길 바랍니다~

채수가 나오기 때문에 삶을 때 물을 많이 넣지 않아도 됩니다~

 

 

 

 

 



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