지난주에 할머니들께서 고구마줄기껍질 벗겨 놓은 걸 파시길래
한 팩 담아왔습니다~
여름에 좀 더 자주 해 먹고 싶었으나
고구마줄기껍질 벗기는 게 세상 귀찮아서 패쓰했네요~
원래 계획은 들깨가루 넣어서 볶음으로 만들어 먹으려고 했었는데
요즘 김치가 마땅치 않아 이번에는 고구마줄기 김치 담그는법으로 만들어 보았습니다~
고구마순김치 레시피에
배와 양파, 홍고추를 갈아서 양념을 만들어주고
액젓을 넣어 간을 해 주고
매실청을 넣어 새콤달콤함 맛을 더해주었습니다~
고구마줄기요리로 만들어 먹기 좋은 고구마줄기 김치 담그는법
양념부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
고구마줄기(손질후) 650g
양파 1/4개
쪽파 약간
배 1/4개
홍고추 1개
고춧가루 4숟가락
까나리액젓 3숟가락
설탕 1숟가락
매실청 1숟가락
다진마늘 1숟가락
다진생강 1/3숟가락
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
고구마줄기는 흐르는 물에 씻은 후
줄기의 가느다란 쪽(고구마잎이 붙어있는 쪽)에서 굵은 쪽으로
끝을 꺾어주듯이 껍질을 벗겨내면 되세요
데친 후에는 흐르는 물에 씻어줍니다.
끓는 물에 굵은 소금 1숟가락 넣은 후
고구마줄기를 넣어 1분 데치는데 위아래를 뒤집어 골고루 데친 후
흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀줍니다.
배 1/4개, 홍고추 1개, 양파 1/4개는 믹서기에 갈아줍니다.
고춧가루 4숟가락, 까나리액젓 3숟가락, 설탕 1숟가락, 매실청 1숟가락,
다진마늘 1숟가락, 다진생강 1/3숟가락,
홍고추와 배, 양파 간것을 함께 넣어 잘 섞어줍니다.
쪽파 한 줌은 손질한 후 썰어줍니다.
준비한 양념에 고구마줄기를 넣어 잘 섞어줍니다.
쪽파를 넣어 잘 버무려줍니다~
간을 봐서 싱거우면 액젓으로 간을 해 줍니다~
실온에 반나절 두어 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관하시면 되세요~
고구마줄기의 아삭한 식감에
감칠맛나는 양념이 더해져 더 맛있게 즐길 수 있었는데
맛있게 먹기 좋았답니다~
고구마줄기볶음을 좋아하는데
이렇게 김치로 만들어도 넘 맛있답니다~
10월이 되어서야 만들어 본 고구마줄기김치~
좀 뒤늦은 감이 있긴 하지만 맛있게 잘 먹고 있답니다~
맛있게 만들어 보시길 바래요~