지난번에 요리하고 남은 전복이 있어서 꺼내
전복죽 맛있게 끓이는 방법으로 맛있게 끓여보았습니다.
몸이 좋지 않거나 입맛이 없을 때 끓이면 좋은 죽종류인데
쫄깃한 식감의 전복이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
참기름에 다진마늘을 볶아 마늘의 풍미를 더해주고
전복을 볶다가 불린 쌀을 넣어 볶아주고
전복내장을 넣어 볶아주면 풍미가 더 진하고 맛있답니다~
전 식감을 더하기 위해 당근과 부추를 넣어 주었더니
더 맛있게 즐길 수 있었답니다.
전복손질 쉽게 하는 팁부터 전복죽 맛있게 끓이는 방법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(2~3인분)
전복(대) 2마리
쌀 1컵
물 1L
당근 약간
부추 약간
다진마늘 1/2숟가락
소금 약간
참기름 2숟가락
깨소금
후추 톡톡
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
쌀 1컵은 씻어서 물에 30분 불린 후 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
찬밥으로 만드셔도 되세요~
전복은 칫솔이나 솔을 이용해 측면 주름 사이에 낀 물때를 닦아주고,
윗면살과 껍질(패각)까지 꼼꼼하게 닦아줍니다.
숟가락을 뒤집어서 껍질과 전복살 사이에 숟가락을 넣어
전복살이 뚝 하고 떨어지는 소리가 날 때까지 긁어 전복살을 분리해 줍니다.
더 쉽게 분리하는 방법은!!!
전복껍질이 잠길 정도의 물을 끓여 물이 따뜻한 느낌이 들면
전복을 넣어 30초 정도 살짝 끓여주면 전복껍질을 쉽게 분리할 수 있습니다~!
전복내장은 관자와 연결된 부위를 잡고 돌리듯 손으로 잡아당기거나 가위를 이용해 잘라주고
자연산전복은 바깥쪽 부분에 살짝 칼집을 내어
검은색 모래주머니를 제거해 주는 게 좋습니다.
전복이빨은 꾹 눌러서 제거하거나 칼로 잘라준 후 전복은 먹기 좋은 두께로 편썰어주고
전복내장은 믹서기에 갈아주세요~
냄비에 참기름 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 중불로 볶아
마늘향이 그윽하게 나면 전복을 넣어 볶다가
소금 약간 넣어 밑간을 해줍니다
불린쌀을 넣어 국물이 없을 때까지 볶다가 전복내장을 넣어 볶아줍니다.
물 500ml을 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 5분 정도 끓여줍니다.
당근 약간 잘게 다져서
당근, 물 500ml 정도 더 추가로 넣어 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 중약불로 줄여 5분 정도 더 끓여줍니다.
바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여주는데 쌀이 푹 퍼져 익을 때까지 끓여줍니다.
물의 양은 쌀의 양을 봐서 조절해 주시면 되세요~
부추 약간 쏭쏭 썰어서 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 주고, 후추 톡톡 뿌려줍니다
계란 1개는 깨서 노른자와 흰자를 분리한 후
계란 흰자를 빙 둘러 넣어줘도 좋아요~
통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어
드실 때 함께 곁들여주시면 되세요~
쌀이 잘 퍼져 더 부드럽고 맛있었는데
아침식사메뉴로 간단하게 만들어도 좋고
보양식으로 챙겨 먹어도 넘 좋아요~
참기름에 전복을 달달 볶아 고소하니 넘 맛있고
쫄깃한 식감이 매력적인 전복내장죽이랍니다~
당근과 부추를 넣어 색감이 알록달록하니 먹음직스럽고
식감도 더 풍부했는데
아이들 아침식사로 챙겨주었더니 맛있게 한그릇 뚝딱 비우더라고요~
전복요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은 한그릇요리 전복죽~!
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
전복손질하실 때 따뜻한 물에 30초 정도 담갔다가 하면 전복껍질을 쉽게 분리할 수 있다는 점~!
잊지 마세요~