새우소금구이 만드는 법 에어프라이어 새우구이 흰다리새우요리
요즘 제철인 흰다리 새우~
가족들이 워낙 새우를 좋아하다 보니 넉넉하게 구입해
저녁메뉴로 새우소금구이 에어프라이어로 만들어 먹었는데
푸짐하게 먹을 수 있었답니다.
새우손질이 다소 귀찮게 느껴질 수 있으나 어렵지 않게 손질할 수 있어요~
새우손질은 가위를 이용해 뿔과 새우수염, 물총을 제거하고,
이쑤시개로 쓴맛이 날 수 있는 내장을 제거해 줍니다.
흰다리새우요리로 구이나 찜, 튀김을 만들어 먹어도 좋고
찌개를 끓여 먹어도 맛있게 먹을 수 있어요~
전 에어프라이어 새우구이로 만들었지만
낡은 후라이팬에 구워 드셔도 좋아요~!
제철이라 더 싱싱하고 맛있는 새우소금구이 시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
흰다리 새우
굵은소금
가위를 준비해 주세요~
새우머리에 있는 뾰족한 뿔은 껍질을 벗기다가 다칠 수 있기 때문에 제거해 주는 게 좋은데
새우머리에 있는 뿔과 수염을 가위로 잘라주고 꼬리에 있는 물총을 가위로 잘라 주세요~
새우꼬리 부분에 있는 물총은 튀김요리할 때 있는 물이 튀어 다칠 수 있기 때문에 제거하는 게 좋은데
구이나 찜요리를 할 때는 제거하지 않으셔도 되세요~~
새우내장은 쓴맛이 날 수 있기 때문에 제거해야 하는데
새우 등의 두 번째와 세 번째 마디 사이나 첫 번째와 두 번째 마디 사이에
이쑤시개를 살짝 깊게 찔러서 위로 잡아당겨 내장을 제거해 주세요~
새우손질 후 굵은소금으로 섞어 씻어주고 흐르는 물에 가볍게 씻어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
에어프라이기 용기 위에 종이호일을 깐 후 굵은소금을 얇게 펼쳐준 후
새우를 겹치지 않게 올려줍니다.
180도로 예열한 에어프라이기에 넣어 180도로 10분 정도 구워줍니다~
굽는시간은 새우크기와 에어프라이기 사양에 따라 조절해 주세요~
중간에 뒤집지 않아도 잘 익힐 수 있는데
중간에 한 번 뒤집으면 더 빠르고 골고루 익힐 수 있어요~
에어프라이어요리로 간단하게 구워본 흰다리새우요리~!!
따뜻할 때 껍질을 벗기면 더 수월하게 벗길 수 있어서
전 사진 찍고 바로 껍질을 벗겨내 가족들이 먹기 편하게 담아주었습니다~
사이즈가 큼직큼직해서 먹기 더 좋았는데
담백한 새우의 맛이 매력적이었답니다~!
요즘 제철이라 더 맛있게 즐길 수 있는 흰다리새우~!!
집에서 착한 가격으로 푸짐하게 즐길 수 있었는데
제가 소개해 드린 새우손질 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
후라이팬으로 굽는 방법은 아래 링크를 클릭해 주세요~
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