미리별 집밥의 정석

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요즘 주말마다 햇밤을 자주 챙겨주셔서 
간식으로 자주 즐겨먹고 있답니다~
제가 워낙 찐밤을 좋아해서 자주 즐겨 먹는데
따뜻할 때 껍질 벗겨 놓았다가 오며 가며 계속 먹게 되는 거 있죠~

 




햇밤은 물에 담가 두었다가 벌레 먹은 것은 골라낸 후 
냄비에 쪄 주거나 삶아주는데
찐 후에는 바로 찬물에 담가두어야 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요~


 



햇밤으로 밤찌기부터 밤찌는시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 




햇밤은 껍질이 단단하고 윤기가 나는 것이 신선한 것입니다~
가벼운 밤은 내부에 구멍이 있거나 벌레가 먹었을 가능성이 크므로 피하는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 



 



햇밤은 흐르는 물에 씻어 걷에 묻은 이물질을 제거한 후 
넉넉한 물에 한 시간 정도 담가두었다가 물 위로 뜨는 것은 덜 익은 것이거나 벌레 먹은 것이기 때문에 제거합니다~
갖고 온 지 이틀 정도 두었더니 벌레가 파먹은 흔적이 엄청나더라고요~

 

 



냄비에 햇밤과 넉넉한 물을 넣고 냄비뚜껑을 덮어 삶는데 
밤 삶는 시간은 센불로 10분 - 중불로 20분 삶아줍니다.

밤삶을 때 소금 약간 넣어주면 밤의 단맛을 살리는 역할을 한다고 해요~

 

 



​밤찌는법은 넓은 웍에 물 1L 정도 넣어 물을 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고 그 위에 햇밤을 올려 센불로 끓입니다.
밤찌는시간은 센불로 10분 - 중불로 20분 - 불을 끄고 10분 뜸을 들여주시면 되세요~

 

 

 

 

​ ​

 



 

 

 

 




저는 요즘 매일 조금씩 삶아서 먹고 있는데 간식으로 넘 좋더라고요~~
오늘은 밤맛탕을 만들어 보았는데
아이간식으로 넘 좋았답니다~

제철이라 맛있는 햇밤~!!
밤 삶는법으로 맛있게 삶아서 드셔보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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