미리별 집밥의 정석

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고구마는 쪄서 먹어도 넘 맛있고

구워 먹어도 넘 맛있다 보니 자주 즐겨 먹습니다~

 

 

 




전 요즘 공부하느냐고 힘들어하는 딸랑구를 위해 오후간식으로 
찐고구마로 바삭한 고구마맛탕 만들기 해서 챙겨주었는데
겉바속촉 넘 맛있다면서 좋아했답니다~

 

 

달달촉촉하니 맛있는 고구마빠스 만들기 재료부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 


재료준비
찐고구마 360g
식용유 5숟가락
설탕 2숟가락
물엿 3숟가락
통깨나 아몬드슬라이스

밥숟가락 계량

 

 


찐고구마는 먹기 좋은 한입 크기로 썰어줍니다.

저는 찐고구마로 사용했지만
만약 익히지 않은 않은 고구마를 사용할 경우
고구마는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거한 후
감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 한 입 크기로 썰어
찬물에 10분 정도 담가 전분기를 제거한 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
​​
고구마는 식용유로 코팅 후 에어프라이어에 10분 ~ 15분 정도 구워도 되고
전자레인지 전용 용기에 고구마를 넣은 후 랩을 씌워 두 군데 정도 구멍을 낸 후 4분~ 5분 정도 익혀주는데
양에 따라 시간은 조절해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



식용유 : 설탕 + 물엿이나 올리고당 비율 1 : 1비율

넓은 팬에 식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 물엿이나 올리고당 3숟가락을 넣어 약불로 끓여 설탕을 녹여주는데
설탕을 저으면 설탕의 결정이 생겨 딱딱해지기 때문에 
후라이팬을 살살 굴려가면서 자연스럽게 녹여주면 되세요~

 



설탕시럽이 노릇노릇한 연한 갈색이 되면 고구마를 넣어 
겉이 노릇노릇 바삭하게 될 때까지 뒤집어 주면서 설탕시럽을 입혀 줍니다.


 


설탕시럽 코팅이 잘 되었으면 넓은 접시에 맛탕을 겹치지 않게 펼쳐 식힌 후
검은깨나 아몬드슬라이스 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



 




겉바속촉 맛있었던 고구마맛탕~!!
찐고구마로 만들어 보았는데 촉촉하면서 달달하니 맛있어서 
아이간식으로 인기만점이었답니다~

 

 

아이들이 좋아해서 자주 만드는데

넘 맛있다면서 좋아하더라고요~

 

 

 

 

고구마요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 맛탕~!!

맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

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