저는 찐고구마로 사용했지만 만약 익히지 않은 않은 고구마를 사용할 경우 고구마는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거한 후 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 한 입 크기로 썰어 찬물에 10분 정도 담가 전분기를 제거한 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다. 고구마는 식용유로 코팅 후 에어프라이어에 10분 ~ 15분 정도 구워도 되고 전자레인지 전용 용기에 고구마를 넣은 후 랩을 씌워 두 군데 정도 구멍을 낸 후 4분~ 5분 정도 익혀주는데 양에 따라 시간은 조절해 주시면 됩니다.
식용유 : 설탕 + 물엿이나 올리고당 비율 1 : 1비율
넓은 팬에 식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 물엿이나 올리고당 3숟가락을 넣어 약불로 끓여 설탕을 녹여주는데 설탕을 저으면 설탕의 결정이 생겨 딱딱해지기 때문에 후라이팬을 살살 굴려가면서 자연스럽게 녹여주면 되세요~
설탕시럽이 노릇노릇한 연한 갈색이 되면 고구마를 넣어 겉이 노릇노릇 바삭하게 될 때까지 뒤집어 주면서 설탕시럽을 입혀 줍니다.
설탕시럽 코팅이 잘 되었으면 넓은 접시에 맛탕을 겹치지 않게 펼쳐 식힌 후 검은깨나 아몬드슬라이스 뿌려줍니다.