청국장 맛있게 끓이는 방법 구수한 청국장찌개
길고 긴 추석연휴 지내기 위해 냉장고를 비우고 갔던지라
집에 오니 냉장고가 텅~
반찬도 찌개도 먹을 게 하나도 없더라고요~
이번에 친정아빠께서 청국장을 챙겨주셔서
저녁메뉴로 김치청국장찌개 끓여보았는데 구수하니 넘 맛있었답니다.
돼지고기다짐육을 넣어 볶아주고
묵은지를 쏭쏭 썰어서 넣어 끓여 주었는데
코인육수를 넣어 감칠맛을 더해주었습니다~
두부 듬뿍 넣어 끓이면 더 푸짐하게 먹을 수 있답니다.
돼지고기청국장찌개 재료소개부터 청국장 맛있게 끓이는 방법 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(3~4인분)
청국장 200g
돼지고기다짐육 100g
물 500ml
코인육수 1개
묵은지 1/2컵
두부 1/4모
청양고추 1개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
집된장 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어 1/2컵 준비해 줍니다.
청양고추 1개는 어슷 썰고, 대파 1/2대는 쏭쏭 썰고, , 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
두부 1/4모는 한입 크기로 깍뚝썰기 해 줍니다.
중불로 달군 냄비에 들기름 1숟가락, 돼지고기다짐육 100g을 넣어 고기의 겉이 익을 정도로
중불로 볶아줍니다.
돼지고기다짐육을 사용했지만 찌개용돼지고기를 사용하셔도 좋아요.
고기가 어느 정도 익으면 묵은지를 넣어 볶아주고
묵은지가 살짝 익으면 물 500ml(혹은 쌀뜨물)를 넣어 중강불로 끓여줍니다~
평소에는 쌀뜨물을 넣어 끓이는데 쌀뜨물이 없어서
물과 코인육수를 넣어 끓였습니다.
육수가 끓으면 코인육수 1개, 집된장 1/2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락 넣어 중강불로 끓여줍니다.
덩어리로 뭉친 청국장은 으깨서 넣어 끓여줍니다.
집된장을 넣으면 간도 되면서 청국장 특유의 냄새가 덜 난다고 해요~
대파, 청양고추, 다진마늘, 두부를 넣어 끓여주고
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
묵은지와 돼지고기다짐육을 넣어
깔끔한 맛도 나면서 감칠맛나고 맛있었는데
저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.
아이들도 맛있다면서 좋아했는데
밥 위에 올려 비벼 먹으니 맛있더라고요~
돼지고기다짐육을 넣어 청국장과 잘 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
구수하니 넘 맛있는 청국장 맛있게 끓이는 방법~!!
냉동실에 청국장이 있다면 맛있게 끓여보시길 바래요~