백종원 소갈비탕 만드는법 국물찐맛 소갈비탕 황금레시피
요즘 냉동실파먹기 열심히 하고 있습니다~
지난번에 갈비찜 만들고 일부 남겨둔 소갈비가 있어서
이번에는 갈비탕 만들기 해 보았는데
국물이 진하고 맛있었습니다.
소갈비에 무와 다시마, 대파를 넣어 오랜 시간 푹 끓여
국물이 어찌나 진하고 맛있던지~
무의 달큰한 맛이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
국간장으로 간을 한 후 부족한 간은 소금 간을 해 주었는데
감칠맛나고 맛있게 먹을 수 있었네요~
추석날 온 가족이 맛있게 드시기에 충분한 소갈비탕 황금레시피
핏물빼기부터 소갈비탕 만드는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(4인분 기준)
소갈비 900g
물 4L
무 약 1/6개(300g)
대파 1대
국간장 1/3컵
다진마늘 1숟가락
다시마 10 * 10cm 1조각
꽃소금 적당량
당면
후추 톡톡
핏물 뺄 때 : 설탕 1숟가락
고기 데칠 때 : 월계수잎 2장, 통후추 1/3숟가락
청주 1/2컵 추가
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
갈비는 뼈를 자르기 때문에 뼛가루가 있을 수 있어
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 뼛가루를 제거해 줘야 합니다.
핏물을 제거해야 누린내가 나지 않는데 저의 핏물빼기 꿀팁을 더해 알려드리겠습니다.
소갈비는 기름기를 제거한 후
살이 두꺼운 가운데 부분을 뼈에 닿을 만큼 칼집을 깊숙하게 내주어
뼈의 누린내가 빠지도록 길을 터준 후 핏물을 빼 주면
누린내 제거에 도움이 됩니다.
소갈비 1kg당 설탕 1숟가락을 넣어 2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼주는데
수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 주세요~
설탕을 넣으면 핏물이 더 잘 빠진다고 해요~
냄비에 소갈비가 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣고
월계수잎, 통후추 1/3컵을 넣어 끓여 주는데
물이 끓으면 소갈비와 청주 1/2컵을 넣어
뼈 속에 핏기가 보이지 않을 정도로 약 5분간 데친 후 흐르는 물에 헹궈 불순물을 제거해 줍니다.
냄비에 물 2L, 데친 소갈비, 큼직하게 썬 무, 대파 1대, 다시마 10*10cm, 국간장 1/3컵을 넣어 센불로 끓여줍니다.
끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간 30분 정도 더 끓여주고
중간에 끓이면서 물 2L를 더 추가해 끓여주세요~
체망에 다진마늘 1숟가락 담아 마늘향이 충분히 우러나도록 끓여주고
간을 봐서 부족한 간은 꽃소금으로 해 주시고 후추 톡톡 뿌려주세요~
취향에 따라 MSG나 소고기다*다를 추가하셔도 되지만 넣지 않아도 충분히 맛있었습니다~
무가 익으면 무와 다시마, 대파는 건져내고
무와 다시마는 먹기 좋은 크기로 썰어서 드실 때 곁들여주시면 되세요~
당면은 뜨거운 물에 1시간 정도 미리 불려주셨다가 곁들여 주시면 되는데
전 끓는 물에 삶아 곁들여 주었습니다.
국물이 식으면 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣었다가
식었을 때 위에 뜨는 기름덩어리를 제거해 주면 국물 맛이 더 깔끔해요~
오래 푹 끓여 국물이 정말 진하고 맛있었는데
무의 단맛과 국간장의 감칠맛이 더해져 더 맛있었답니다~
재료 넣어 끓이기만 하면 되기에 어렵지 않게 만들 수 있는 소갈비요리인데
넉넉하게 만들어 두었다가
소분해서 냉동실에 얼려두었다가 드셔도 좋아요~
맛있는 소갈비가 생겼을 때 만들어 드시기 좋은 소갈비탕 황금레시피~
핏물을 완전히 제거해 누린내 나지 않고 맛있게 먹을 수 있었는데
당면까지 곁들여 주어 더 푸짐하니 맛있었답니다~
추석음식으로 만들어 드실 분이시라면
백종원 소갈비탕 만드는법에
제가 소개해 드린 팁 더해서 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~