미리별 집밥의 정석

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잡채 맛있게 만드는 방법 불지 않게 잡채 황금레시피

 

 


지난번에 파프리카를 넉넉하게 사 왔어요~
일부는 찹스테이크를 만들어 먹고,
일부는 돼지고기잡채 만들어 먹으려고 했는데
몸이 피곤해 못 만들어 먹다가 저녁메뉴로 부추잡채 만들어 보았습니다~

 

 



잡채재료로 버섯 듬뿍 넣어 만들었더니 식감이 어찌나 좋던지~!
목이버섯을 좋아하는 아이들인지라 목이버섯도 넉넉하게 넣어
쫄깃한 식감이 넘 좋았는데
당면 삶을 때 간장을 넣어 삶아 간이 배어 더 맛있더라고요~

 

 

 




큰아이가 너무 맛있다면서 폭풍흡입을 한 돼지고기잡채였답니다~
탱글탱글한 면발에 잡채양념이 잘 배어 더 맛있게 먹을 수 있었는데
추석음식으로 만들어 보실 분들을 위해
제가 잡채 맛있게 만드는 방법 면 삶는 팁부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비
당면 300g
잡채용돼지고기 270g
양파 1/2개
당근 1/2개
파프리카 1/2개씩 * 2가지 색
시금치 1/2단 혹은 부추
표고버섯 3개
목이버섯 한 줌(15g)
대파 1/2대
소금
참기름 2숟가락
통깨

잡채양념 : 양조간장 6숟가락, 설탕 2숟가락

고기밑간 : 양조간장 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 
다진마늘 1숟가락, 후추 톡톡, 청주 1숟가락

당면 삶을 때 : 양조간장 1/3컵

밥숟가락 / 종이컵(200ml) 계량

 

 







잡채용돼지고기는 키친타올로 핏물을 제거한 후
양조간장 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 청주 1숟가락, 후추 톡톡 넣어
조물조물 무쳐 밑간을 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


당근 1/2개와 양파 1/2개는 껍질을 벗겨낸 후 얇게 채썰어 줍니다~

 

 



웍에 기름 살짝 두르고 당근, 소금 약간 넣어 볶아주고
양파도 기름 살짝 두르고 볶아줍니다

 

 




파프리카 1/2개씩 * 2가지 색상은 길게 반 가른 후
안에 심지 부분을 제거하고 위아래 자른후 얇게 채썰어주는데
이번에는 사이즈가 작아서 길게 채썰어 주었습니다.

채썰 때는 안쪽이 위로 가게 한 후 채썰어줘야 미끄럽지 않아 썰기 수월해요~
웍에 기름 살짝 두르고 채썬 파프리카를 넣어 볶아줍니다.

 

 



표고버섯은 밑동을 제거한 후 갓부분을 잡고 탁탁 털어 먼지를 제거한 후
채썰어 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 꼭 짜 줍니다.

 





밑간한 고기는 웍에 넣어 중강불로 볶아주는데
볶다가 양념이 빠져나올 때 표고버섯을 넣어 함께 볶아주세요~
이렇게 볶으면 표고버섯에 간이 배어 맛있습니다.

간장양념이 다 밸 때까지 볶아주면 되세요~

표고버섯 대신 느타리버섯을 넣어주셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



목이버섯은 물에 불렸다가 밑동의 지저분한 것은 떼어내고
웍에 기름 아주 살짝 두르고 볶아줍니다~

 



저는 집에 부 추가 남아서 부추잡채로 만들었는데 시금치를 넣어 만드셔도 되세요.
부 추는 누런 잎은 떼어내고 뿌리 쪽을 손질한 후 
4cm 정도의 길이로 썰어주고 웍에 넣어 아주 살짝만 볶아 익혀줍니다.

만약 시금치로 만들 경우에는 
시금치는 누런 잎은 떼어내고 뿌리 부분을 자르고 밑동을 4~6등분으로 자른 후 
흐르는 물에 씻어 끓는 물에 굵은소금 1숟가락 넣어주고
시금치를 30초 데친 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후
시금치에 소금, 대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 무친 후
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 주세요~

 

 





물 2L를 끓인 후 물이 끓으면 양조간장 1/3컵, 당면 300g을 넣어 
센불로 7분 정도 삶아주는데
당면 제조사에 따라 삶는 시간은 달라질 수 있으니
뒷면 표시사항을 체크 후 삶아주시면 되세요~

간장을 넣어 삶으면 당면에 간도 배고 간장색도 배어 더 맛있습니다.

 



당면을 삶은 후에는 흐르는 물에 가볍게 씻어 여열을 식힌 후 물기를 탁탁 털어줍니다.
이렇게 해 줘야 당면이 불지 않아요~

 

 




냄비에 양조간장 6숟가락, 설탕 2숟가락 넣어 한 번 바그르르 끓여주는데
이렇게 한 번 끓이면 설탕이 완전히 녹아 더 맛있습니다.


 



넓은 볼에 모든 잡채재료를 넣어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어줍니다.

 



간장양념을 넣어 버무려주는데 간을 봐서 싱거우면 간장을 더 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


참기름 2숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어줍니다.

 



당면에 간이 쏙 배어 더 맛있었는데
여러가지 야채 어우러져 식감이 넘 좋았답니다~
간만에 만들었더니 아이들도 어찌나 잘 먹던지~
열심히 만든 보람이 있는 거 있죠~

 

 



버섯을 좋아하는 아이들인지라 목이버섯 듬뿍,
표고버섯 듬뿍 넣었더니 넘 맛있다면서 좋아하더라고요~

 





돼지고기잡채는 명절음식이나 생신상, 손님초대요리로 자주 만들게 되는데
당면을 삶을 때 간장을 함께 넣어 삶아주면 색감이 진하고 간이 배어 더 맛있으며
간장양념은 그냥 넣는 것보다 설탕과 간장을 끓여서 넣어주면 
단맛과 짠맛이 조화로워 더 맛있게 먹을 수 있습니다~

 


추석음식으로 만들어 드실 분이시라면
제가 소개해 드린 잡채 맛있게 만드는법 팁으로  맛있게 만들어 주시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

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