미리별 집밥의 정석

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시래기된장국 끓이는법 구수한 시래기국 레시피

 

 



요즘 냉동실파먹기 열심히 하고 있습니다.
지난번에 삶아서 껍질 벗겨 놓았던 무청시래기가 있어서
무청시래기된장국 끓였는데 부드럽고 넘 맛있었답니다.

 



무청시래기를 된장양념에 버무린 후 사골육수를 넣어 끓이면 국물이 정말 진하고 맛있는데
전 이번에 쌀뜨물에 사골코인육수를 넣어 끓였는데
국물이 정말 찐맛이었답니다.

 

 


무청시래기 껍질을 벗겨 부드럽고 맛있었는데
시래기된장국 좋아하시는 분이시라면 
제가 소개해 드린 시래기된장국 끓이는법 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다.

 


재료준비(2~3인분)

데친 무청시래기 300g
쌀뜨물 750ml
사골코인육수 2개
청양고추 1개
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
들기름 1숟가락
집된장 2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
중멸치 10마리
들깨가루 1숟가락
국간장 1숟가락
어간장 1숟가락

밥숟가락 계량 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 




냉동실에 얼려 두었던 삶은 무청시래기는 냉장실로 옮겨 해동시켜 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



삶은 무청시래기는 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다~

 

 



무청시래기에 집된장 2숟가락, 들기름 1숟가락 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 


​냄비에 무청시래기를 넣어 중불로 볶다가 쌀뜨물 750ml를 넣어 한소끔 끓여주다가
사골코인육수 2개를 넣어 끓여주었습니다~

 


중멸치 10개 정도 넣어 끓여주고

 



청양고추 1개는 어슷 썰고, 대파 1대는 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1/2숟가락 준비해서 국에 넣어 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여주고

 



국간장 1숟가락, 어간장 1숟가락 넣어주고, 들깨가루 1숟가락 넣어 끓여줍니다.
전 어간장을 넣었지만 멸치액젓을 넣어 끓여주셔도 좋아요~

 



쌀뜨물에 사골코인육수를 넣어 끓여 국물이 정말 진하고 맛있었는데
집된장을 넣어 끓여 구수한 국물맛이 예술이었습니다.

 

 





지난번에 손질해 둔 무청시래기를 꺼내 끓여본 시래기국 레시피~!
쌀뜨물에 사골코인육수를 넣어 국물이 정말 진하고 맛있었는데
아침국으로 좋은 된장국레시피였답니다~

시래기된장국 좋아하시는 분이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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