가지무침 만드는법 감칠맛나는 가지찜무침 레시피
가지를 많이 챙겨주셔서 가지요리 다양하게 만들어 먹었어요~
지난번에는 가지전을 만들어 먹고
이번에는 찜기에 쪄서 가지찜무침 레시피로 만들어 먹었는데
촉촉하니 부드럽고 맛있었답니다~
찜기에 쪄서 국간장과 어간장을 넣어 간을 해주었는데
이때 가지에 물기가 너무 많이 남아있으면
식감이 좋지 않기 때문에 가지무침양념을 넣기 전에
물기를 꼭 짠 후 무쳐줘야 해요~
가지요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 가지무침 만드는법
소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
가지(중) 3개
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
어간장 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨
밥숟가락 계량
가지는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 제거하고 길게 반 자른 후
길이를 반으로 자른 후 두께에 따라 4등분~6등분으로 썰어줍니다.
너무 두껍게 썰면 찔 때 시간이 오래 걸리기 때문에 너무 두껍게 썰지 않는 게 좋아요~
넓은 웍에 물 두 컵 정도 넣어 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고
가지껍질 부분이 아래로 향하게 한 후 뚜껑을 덮어 찌는데
가지 찌는시간은 센불로 5분 정도 쪄 주면 되세요~
가지크기에 따라 시간은 약간씩 조절해 주면 되는데
너무 오래 찌면 식감이 너무 물러지기 때문에 너무 오래 찌지 않습니다.
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비합니다.
가지는 한 김 식힌 후 먹기 좋은 굵기로 찢어 양손으로 지그시 눌러 물기를 제거해 줍니다.
너무 힘을 주면 가지과육이 뭉개지기 때문에 살짝 눌러줍니다.
넓은 볼에 가지, 국간장 1숟가락, 어간장 1숟가락, 대파, 다진마늘을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
전 어간장을 넣었지만 멸치액젓이나 참치액을 넣으셔도 되세요~
간을 봐서 싱거우면 추가로 간을 해 주세요~
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어 조물조물 무쳐줍니다~
부드럽고 촉촉한 식감에 국간장과 어간장의 감칠맛이 더해져
더 맛있게 먹을 수 있었던 가지요리~!!
가지요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은데
여름반찬으로 자주 즐겨 먹는 반찬이랍니다~
가지는 호불호가 강한 식재료이지만
항산화물질을 활성화시키는 효능이 있다고 해요~
또한, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있기 때문에
가지반찬으로 즐기면 좋은 식재료랍니다~
제철 반찬요리 가지찜무침 레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~