미리별 집밥의 정석

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전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로 맛과 영양이 뛰어나 
회나 죽으로 먹어도 좋고~!
버터구이로 만들어도 맛있게 먹을 수 있습니다.
전복솥밥으로 만들어 먹어도 별미죠~

 

 

 




통마늘을 기름에 볶아 마늘의 풍미를 더해주고
전복을 볶다가 버터를 넣어 볶아 주었는데
간단하지만 비주얼이 넘 먹음직스러운 전복요리였답니다.
손님초대요리로 만들어도 넘 좋지요~

 



재료준비

전복(대) 6미
통마늘 8알
버터 10g
기름 2숟가락
파슬리가루 약간

밥숟가락 계량

 

 




부드러운 솔로 전복살과 족부 사이에 있는 이물질을 꼼꼼하게 닦아줍니다.
껍질이 날카롭기 때문에 고무장갑이나 기타 장갑을 끼고 하시는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 



 




전복껍질이 잠길 정도의 물을 부은 후 끓여 물이 따뜻한 느낌이 들면 
전복을 넣어 30초 정도 살짝 끓여주면 껍질을 쉽게 분리할 수 있습니다~!

물이 끓어오르는 찜기에 넣어 1분 정도 쪄 줘도 좋아요~


 



껍질의 얇은 쪽 방향에 숟가락을 넣어 껍질과 전복살을 분리한 후 
전복살을 살살 잡아당기거나 가위를 이용해 빙 둘러가면서 
전복살과 전복내장을 분리해 줍니다.

전복이빨은 꾹 눌러서 제거하거나 칼로 잘라주면 되세요~

 



전복 관자가 있는 쪽이나 윗면살에 사선으로 격자무늬 칼집을 내주는데
전복살이 잘라지지 않게 살짝 깊게 칼집을 내주면 됩니다


 


요리 후 비주얼 비교해 보시라고 두 가지 스타일로 칼집을 내 보았습니다.

 



끓는 물에 전복껍질을 넣어 1분 정도 데친 후 흐르는 물에 헹궈 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 



중불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고 통마늘을 넣어 마늘향이 날 때까지 노릇노릇하게 볶아주고
마늘이 노릇노릇하게 익으면 손질한 전복을 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 



 




전복이 살짝 익으면 버터 10g을 넣어 중불로 볶아 버터의 풍미를 더해줍니다~
처음부터 버터를 넣으면 쉽게 타기 때문에 버터는 나중에 넣어주는 게 좋아요~~

 




전복이 잘 익으면 파슬리가루 약간 뿌려주면 됩니다~


 




쫄깃한 식감이 좋았던 전복버터구이~!
큼직큼직한 사이즈라 더 식감이 좋았는데
전복요리로 간단하게 만들어 먹기 좋았답니다~

 

 




통마늘을 기름에 구웠다가 버터에 구워 버터의 풍미가 넘 좋았는데
마늘전복버터구이 저녁메뉴로 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 




아이들도 어찌나 맛있게 잘 먹던지~
사이즈가 큼직큼직한 전복이라 먹기 좋은 크기로 잘라서 챙겨주었는데
맛있다면서 좋아하더라고요~

 

전복버터구이 레시피 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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