비빔국수 양념장 만드는법
비빔국수 양념장 황금레시피
더운 여름이면 입맛이 없어서 면요리를 즐겨 먹게 되네요~
어제도 둥근호박 볶아서 새우젓 양념을 해서 만들어 먹었는데
며칠 전에는 새콤달콤매콤한 비빔국수양념장 만들어
갖은 야채를 준비해 비벼 먹었습니다.
아삭한 콩나물은 삶아서 함께 곁들여주고
오이와 당근을 채썰어 함께 곁들여 주었습니다.
깻잎과 상추를 채썰어 함께 곁들여 주었는데
아삭한 식감이 매력적이었습니다.
한그릇요리로 좋은 비빔국수 만드는법 재료소개부터 비빔국수양념 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(2인분)
소면
콩나물 한 줌
오이 1/2개
당근 약간
상추 5장
깻잎 5장
비빔국수양념장 :
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
설탕 1숟가락
매실액 2숟가락
올리고당 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
소면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
고추장 2숟가락 듬뿍, 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 매실액 2숟가락, 올리고당 1숟가락,
식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어
비빔국수양념장을 만들어 줍니다~
신맛과 단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주는데
새콤달콤한 맛은 매실액으로 조절해 주셔도 좋아요~
상추와 깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 담가 두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 탁탁 털어내 줍니다.
상추는 굵게 채썰고 깻잎은 돌돌 말아 가늘게 썬 후 돌돌 말린 것을 잘 풀어줍니다.
콩나물 한 줌은 씻어서 물 1/2컵 넣어 삶는데
콩나물 특유의 비린내 냄새가 나기 시작하면
2분 삶은 후 불을 끄고 3분 뜸을 들여 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀줍니다.
오이는 굵은 소금으로 문질러 돌기에 묻어 있는 이물질을 제거한 후 흐르는 물에 씻어
당근과 오이는 채썰어 줍니다~
모듬 비빔국수재료를 준비했습니다~
이제 소면을 삶아보도록 하겠습니다~
냄비에 넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어 녹인 후
1인분 기준 소면을 500원 동전 크기로 넣어 센불로 끓여줍니다~
거품이 올라오면서 끓어 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어
4분 정도 삶아주는데 소면의 양에 따라 면 삶는 시간은 조절해 줍니다.
찬물을 넣어 삶으면 면이 찰지고 쫄깃하니 맛있습니다.
면이 한가닥 먹어봐서 익었으면 흐르는 물에 면을 바락바락 문질러주면서 헹궈 전분기를 제거해 줍니다~
삶은 소면을 그릇에 담고 준비한 야채를 돌려 담아주고
취향에 맞게 비빔국수양념을 곁들인 후 삶은 계란과 깨소금도 함께 곁들여 주었습니다~
여러가지 야채에 새콤달콤매콤한 비빔국수양념이 어우러져
더 맛있게 먹을 수 있었는데
아삭한 식감이 만족스러웠답니다~
전 쫄면 등 면요리에 콩나물을 넣어 만드는 것을 좋아하는데
확실히 아삭하니 식감이 좋더라고요~
냉장고파먹기하기 좋은 메뉴인데
비빔국수 양념장 황금레시피 제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~