미리별 집밥의 정석

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오이피클 만드는법 아삭하게 오이피클 황금비율

 



아이들이 파스타와 피자를 즐겨 먹는지라 
늘 빼놓지 않고 만드는 게 바로 오이피클입니다~
아삭한 식감에 새콤달콤한 맛이 어우러져 넘 맛있는데
신맛과 단맛을 조절할 수 있어 매번 집에서 만들게 되네요~

 

 







저는 부재료로 양파를 자주 넣어 만드는데
무나 비트를 넣어서 만들어도 좋아요~
비트를 넣으면 색감이 예뻐서 더 먹음직스럽답니다~

 

 





전 레몬슬라이스를 넣어 상큼함을 더해주었는데
청양고추를 넣어 매콤한 맛을 더해주었더니 깔끔한 맛이 더 좋았답니다.

 

 



집에서 아삭한 오이피클 만드는법 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~


 



재료준비

오이 2개
양 파 1/2개
레몬슬라이스 3조각
물 2컵
식초 1컵
설탕 1컵
월계수잎 3장
소금 1/3숟가락
피클링스파이스 1숟가락
1L 유리밀폐용기

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 



오이는 굵은소금으로 가볍게 문질러 이물질을 제거하고 
쓴맛이 나는 오이 끝은 잘라낸 후 0.3cm 정도의 두께로 크기로 썰어줍니다

 

 

 

 

 

 

 




 


양파는 껍질 손질 후 한 입 크기로 썰어주고
청양고추는 굵게 쏭쏭 썰어줍니다.
레몬슬라이스 3장도 준비해 줍니다.

 

 



오이피클비율은 물 : 설탕 : 식초 = 2 : 1 : 1 로 만들어 줍니다.

​저는 1L 유리밀폐용기에 오이 2개, 양 파 1/2개를 넣어 만들었는데
물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 피클링스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 월계수잎 3장을 넣어 주었습니다~

센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓여 충분히 우러나도록 끓여주었습니다.

 


유리밀폐용기는 열탕소독을 해 줘야 합니다~
냄비에 유리밀폐용기를 넣고 용기가 잠길 정도의 물을 넣어 센불로 끓이고 
물이 끓기 시작하면 2~3분 더 끓인 후 물기를 탁탁 털어 유리밀폐용기 입구가 위로 향하게 해 물기가 제거해 줍니다.

오래 두고 먹을 것인지라 유리밀폐용기는 열탕소독을 꼭 해주는 게 좋아요~

열탕소독한 유리밀폐용기에 오이, 양파, 레몬슬라이스, 청양고추를 넣어줍니다.

 

 



​피클물이 완전히 식을 때까지 뚜껑을 열어두어 피클물을 완전히 식혀주고
피클물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 김치냉장고에 3일 정도 숙성시켰다가 드시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 



 


새콤달콤함을 내 취향에 맞게 조절해 더 맛있게 먹을 수 있었는데
피클물을 뜨거울 때 넣어 피클이 아삭하니 맛있었답니다~!

 






양파의 아삭함과 청양고추의 매콤함이 어우러져 더 맛있게 즐기기 좋았는데
파스타나 피자 먹을 때 함께 곁들이기 좋았답니다~

 



평소에 파스타를 자주 만들어 먹다 보니
함께 곁들일 피클을 자주 만드는데
집에서 만들면 내 취향에 맞게 식초와 설탕의 양을 조절할 수 있어 매력적이랍니다~

 



오늘은 아삭하게 오이피클 만드는법 소개해 드렸습니다~
제가 소개해 드린 오이피클 황금비율 잘 기억하셨다가 취향에 맞게 조절해서 만들어 보세요~

 

 

 

 

 

 

 

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