미리별 집밥의 정석

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식혜 만드는 법 부드러운 전기밥솥으로 단호박식혜 만들기

 

 


요즘 단호박이 제철이라 단호박요리 자주 만들어 먹고 있어요~
찜기에 쪄서 먹어도 맛있고~!!
전자레인지에 쪄서 먹어도 간편하게 즐길 수 있는데
이번에는 단호박을 쪄서 전기밥솥으로 단호박식혜 만들기 해 보았는데
부드러운 단맛이 매력적이었답니다.

 

 





평소에는 엿기름을 우려내서 만드는데
날씨도 덥고 요즘 몸이 피곤하고 힘들어서 이번에는 엿기름티백 찬스를 써서 만들었는데
우려낼 필요없이 간편하게 만들 수 있어 좋았답니다~

 


편생강을 넣어 끓여 은은한 생강맛이 어우러져 맛있었는데
미니단호박의 달달함과 잘 어울리더라고요~!

 

 




엿기름티백으로 만드는 단호박식혜~!!
미니단호박요리로 간단하게 만들어 먹기 좋았는데
미니단호박 찌는 팁부터 식혜 만드는 법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

엿기름을 활용해서 만드는 방법은 아래 링크를 클릭해 주세요~

▼▼▼

 

식혜 만드는 법 밥알동동 띄우는 팁

 

식혜 만드는 법 밥알동동 띄우는 팁

추석음식 만들다 보면 계속 기름냄새 맡아서 속도 느끼하고, 그런 기름진 전종류 계속 먹다 보면 깔끔한 음료가 더 생각이 나는데요 그때 한 잔 마시면 딱 좋은 식혜 전 수정과와 함께 맛있게 만

sjy12057.tistory.com

 

 

 

 



재료준비

미니단호박 2개
엿기름티백 10개(240g)
고두밥 2공기
물 4L
편생강 3쪽
설탕 1컵 + 1/4컵

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 




미니단호박은 베이킹소다 푼 물에 5분 정도 담가두었다가 솔로 겉을 닦은 후 
비닐팩에 담아 전자레인지에 2분 돌려 
6~8등분 낸 후 씨와 섬유질 등을 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넓은 웍에 물을 끓인 후 물이 끓으면 찜기에 올려 10분 정도 찌는데
통미니단호박을 전자레인지에 4분 정도 쪄 주셔도 좋아요~

 

 



쌀 1.5인분~2인분 정도를 씻어 평소 밥할 때보다 밥물을 적게 넣어 고두밥 2공기를 만들어 주세요~
전 멥쌀만 넣어 만들었지만 찹쌀과 멥쌀을 섞어서 만들면 식감이 좋다는 점 참고하세요~

 

 



전기밥솥에 엿기름티백 10개(240g)과 물 4L를 넣어주고
잘 삭혀지도록 설탕 2숟가락을 넣어 보온으로 삭혀줍니다.

 

 



밥알이 10개 정도 뜰 때까지 삭혀주시면 되는데
날씨에 따라 삭히는 시간은 조절해 주세요~

전 4시간 삭혀 주었습니다.

 

 



미니단호박은 과육부분만 도려낸 후 물 약간 넣어 믹서기나 핸드블렌더로 곱게 갈아줍니다.

 


4시간 정도 지나니 밥알이 동동 뜨기 시작하더라고요~
너무 오래 삭히면 쉰내가 나기 때문에
중간중간 한 번씩 확인해 주면 더 좋아요

 



끓일 때 밥알이 너무 없어도 깊은 맛이 부족하기 때문에 
밥알 반은 설탕과 함께 끓여줍니다~

밥알의 반은 체망으로 건져내 흐르는 물에 씻어 밀폐용기에 생수와 함께 담아줍니다~
식혜 마실 때마다 한 스푼씩 떠서 넣어주면 밥알 동동 뜨는 맛있는 식혜를 만들 수 있습니다.


 

 




큰 냄비에 엿기름티백, 삭힌 엿기름물과 설탕 1컵 + 1/4컵, 편생강 3쪽, 단호박과육을 넣어 
센불로 끓여주는데 이때 생기는 거품은 걷어내 줍니다.

편생강을 넣으면 더 깔끔한 깊은 맛이 나는데
끓인 후 편생강은 제거해 주세요~

단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



 



엿기름티백은 2~3분 정도 더 끓인 후 꺼내주시면 되세요~

 





센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 더 끓여주고 
편생강은 빼 주고 완전히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관했다가
시원하게 드시면 되세요~

 

 




미니단호박의 부드러운 달달함이 매력적이었던 단호박식혜~!!
밥알 동동 띄워져 더 먹음직스럽죠??

 



미니단호박 자체가 부드러운 달달함이 있다 보니
설탕의 양을 좀 줄여서 만들었는데
설탕양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 



미니단호박요리로 만들어 먹기 좋은 전기밥솥으로 단호박식혜 만들기~
김치냉장고에 넣어 살얼음 동동 시원하게 드시면 좋아요~

 

 



제철이라 더 맛있는 미니단호박~!!
제가 보관법도 자세히 소개해 드리도록 할테니
제 포스팅 참고하셔서 맛있게 드시길 바래요~

 

 

 

 

 



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