미리별 집밥의 정석

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옥수수 삶는법 맛있게 옥수수 삶는 시간

 



여름 간식으로 좋아하는 것 중 하나가 바로 옥수수랍니다~
너무 딱딱하지 않은 것으로 늘 챙겨주시는데
이번에 손수 껍질을 다 벗겨서 챙겨주셔서 맛있게 삶아서 먹었습니다~

 

 




옥수수 삶을 때 설탕이나 뉴슈가를 넣어 삶으면
단맛을 조절할 수 있는데
소금 약간 넣어 간을 해 주었습니다~

 



여름 간식으로 좋은 옥수수 삶는법과 옥수수보관법까지 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 




재료 준비

옥수수 10~15개 정도 
소금 1숟가락
설탕 2숟가락
물 2리터

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 




찰옥수수를 구입할 때는 겉껍질이 푸르고 윤기가 나며 알갱이가 꽉 차 있는 것이 좋습니다.
겉껍질이 말랐거나 흰 찰옥수수의 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변한 것은
옥수수알이 딱딱해지고 있다는 뜻으로 구입을 피하는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 



 




어머님께서 쓰레기 많이 나온다고 껍질까지 다 손질해서 챙겨주셨던지라
껍질이 하나도 없는데
옥수수껍질은 한 겹 정도 남겨두고 찌시는 게 좋아요~



껍질을 아래로 향하게 해서 한 번 씻은 후 물기를 빼 주고
삶을 때 껍질을 덮어서 삶아주면 됩니다.

 



옥수수는 흐르는 물에 씻어서 벌레 등 이물질을 제거한 후
체망에 담아 물기를 빼 줍니다.

껍질 손질하다 보면 가끔 벌레가 나오는데
옥수수껍질을 남길 경우에도 껍질을 아래로 향하게 한 후
흐르는 물에 한 번 씻어서 삶아주는 게 좋아요

 

 




컵에 물을 넣어 소금 1숟가락, 설탕 2숟가락을 넣어 녹인 후
냄비에 넣어줍니다.

전 설탕을 넣었지만 설탕은 취향껏 넣으시면 되세요~
옥수수 고유의 단맛을 좋아하시는 분이시라면 
설탕을 넣지 않고 삶으시면 되세요

 



큰 냄비에 옥수수가 교차되게 넣어주고
2/3 정도가 잠길 정도의 물을 넉넉히 넣어 주었습니다.
저는 물 2리터 정도 넣어 주었는데
갯수에 따라 물의 양은 조절해 주시는 게 좋아요~

오랜 시간 동안 삶기 때문에 물이 너무 없으면 냄비가 탈 수 있습니다.

 



옥수수 삶는 시간은 뚜껑을 덮어서 
센불로 20분 - 중불로 10분 - 불 끄고 10분 뜸들이기 해 주시면 되세요~

다 익을 때까지 뚜껑은 절대로 열지 마세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



다 삶은 후에는 위 아래 위치를 바꿔서 물에 한 번씩 담가주면
전체적으로 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 


바로 삶아서 먹으면 넘 맛있지만 
많이 쪘을 경우 찐옥수수는 시간이 지날수록 당도가 떨어지고 
알맹이가 딱딱해지기 때문에 두고두고 먹고 싶을 때 옥수수 보관법은
냉동보관하면 됩니다.

 




냉동 보관했다가 먹을 때 10분 정도 다시 쪄서 먹으면 맛있게 먹을 수 있는데
한번 찐 것을 다시 찌면 풍미가 사라지기 때문에
두 번 이상 찌지 않는 게 좋아요

 

 



옥수수 삶는법~!!
소금과 설탕으로 간을 해서 달달하면서 소금간이 되어
더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

전 설탕을 넣어 삶았지만 뉴슈가를 넣어 삶으셔도 좋아요~

제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 삶아보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

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