백종원 김치전 맛있게 하는법
참치김치전
김치부침개
신김치가 많이 있어서
이번에는 큰아이가 좋아하는 백종원 김치전 맛있게 하는법으로 만들어 보았는데요
오후 간식으로 만들어 먹고, 나머지는 저녁에 만들어 먹었는데
온 가족이 맛있게 잘 먹었답니다
냉동실에 있던 새우살까지 넣어 주었더니
식감도 더 좋아서 넘 맛있었는데요
백종원 김치전 맛있게 하는법 소개해 드릴 테니 간식으로 만들어 보시는 건 어떠세요?
막걸리 안주 삼아 드셔도 넘 좋을 것 같아요~!
부재료로 참치캔을 넣어 참치김치전으로 만들었더니 더 풍성한 식감을 느낄 수 있었네요~
재료 준비
잘 익은 김치 1/4쪽
참치캔 1개
새우살 한 줌
김치국물 1/2컵
부침가루 1컵
튀김가루 1컵
물 1.5~2컵
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 기준
잘 익은 김치는 가볍게 김치소를 털어낸 후 작게 썰어 줍니다
저는 작년 김장김치로 만들었는데 적당하게 익어서 사용하기 좋더라고요
김치가 너무 신김치라면 설탕 1숟가락 정도 넣어주면
익은 김치의 군내와 신맛을 중화시켜 주니 설탕 1숟가락 넣어 보세요~
백종원김치전 은 김치와 부침가루 비율을 2:1 정도로 넣어주고
물 1컵과 고춧가루 2숟가락을 넣어 빨간 색감을 더해주면서
매운맛도 살려주었습니다.
전 부침가루 대신 튀김가루 1컵, 부침가루 1컵을 넣어 반죽을 했습니다.
평소 전을 만들 때 튀김가루와 부침가루를 1:1 비율로 섞어서 만드는데
더 바삭하니 맛있답니다~
부침가루만 넣는 것보다 튀김가루를 넣으면 확실히 더 바삭한 게 느껴지실 거예요~
백주부님은 고춧가루를 넣어 주었지만
전 고춧가루 대신 김치국물 1/2컵을 넣어 주었습니다.
쏭쏭 썬 김치에 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 김치국물 1/2컵을 넣고
참치캔 한 개는 기름을 뺀 후 넣어줍니다.
새우살을 좋아하는 가족인지라 저는 냉동실에 있던 새우살도 넣어 주었는데
새우살을 한 줌 꺼내서 물에 해동시킨 후 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.
김치전 바삭하게 만들기 위해서 찬물로 반죽을 해야 하는데요
우선 찬물을 1컵 넣어서 반죽을 해 본 후
반죽 농도를 봐서 물을 더 추가해서 반죽하시면 됩니다
김치와 가루의 양에 따라 1.5컵~2컵 정도 넣으시면 됩니다
달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 강불보다 살짝 약한 불에
한 숟가락씩 떠서 익혀 주었습니다
너무 센 불은 익기 전에 타 버릴 수 있기 때문에
센 불보다 약간 낮게 해서 익혀주는 게 좋아요
너무 온도가 낮으면 기름만 잔뜩 먹어서 느끼해질 수 있기 때문에
센 불보다 살짝 약한 불로 익혀 주세요
전 인덕션으로 굽는데 8로 놓고 구우면 바삭하니 맛있더라고요
크게 반죽을 떠서 익혀줘도 좋지만
전 한 입 크기로 만들어주면 먹기도 편하고 더 좋더라고요
한 쪽 면이 노릇노릇하게 익어갈 때쯤 뒤집어서 다른 한쪽 면도 노릇노릇하게 익혀 주는데
뒤집는 순간은 반죽의 가장자리가 익어가면서 밑이 바삭해지는 시점에 뒤집어 주면 됩니다
바삭하니 맛있는 백종원 김치전 맛있게 하는법~!!
참치도 넣고, 새우살도 넣어서 더 식감이 좋았네요
크게 한 장으로 부치면 가장자리는 바삭하지만
안쪽은 덜 바삭해 아쉬움이 많은데
한 입 크기로 만들어서 전체적으로 바삭해서 더 맛있는 것 같아요
그리고 한 입 크기라 먹기도 더 편하고 좋답니다
바삭한 백종원 김치전 맛있게 하는법
넉넉한 기름에 튀기듯이 만들어 주면 더 맛이 있는데
너무 저온으로 기름을 다 머금어서 맛이 없어요
센 불보다 약간 약한 불로 익혀줘야 바삭하니 맛있답니다
냉동실에 있는 새우살을 넣어 식감이 더 좋았는데요
김치부침개에 오징어가 있다면 오징어를 넣어줘도 맛있답니다~