미리별 집밥의 정석

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콩나물국 맛있게 끓이는 법 간단한 아침국

 




저희 가족은 국이나 찌개가 있어야 좋아하다 보니 
늘 국이나 찌개 고민이 많답니다.
오늘은 뭘 준비해야 하나 고민을 하게 되는데요
콩나물 500g 한 팩 사 오면 콩나물무침도 해 먹고 콩나물국도 끓여먹는답니다
한 가지 식재료로 두 가지 메뉴를 만들 수 있어 더 좋은 식재료인데요
간단한 아침국으로 좋은 콩나물국 맛있게 끓이는 법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


새우젓을 넣어 감칠맛나고 맛있는데요
콩나물도 아삭하니 맛있어서 식감도 좋답니다.
시원한 국물이라 아침국으로 먹기 딱이랍니다
국 고민이시라면 가성비 착하고 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?

 



재료 준비

콩나물 250g 
멸치다시마육수 1L
고춧가루 1숟가락
대파 1/2대 
다진마늘 1숟가락
새우젓 1/2숟가락
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 




멸치다시마육수 1리터는 미리 준비해 줍니다.
콩나물 한 팩으로 콩나물무침과 국을 만들었는데
국을 만들기 전에 만든 콩나물무침 만들 때 삶은 국물도 함께 멸치육수와 넣어 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 




 



콩나물은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 




멸치다시마육수 1리터에 콩나물 250g을 넣어 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
뚜껑을 덮고 끓일 경우에는 콩나물 특유의 비린내가 나기 시작하면 
3분 정도 익힌 후 나머지 부재료들을 넣어주면 됩니다

그 시간을 맞추기가 어렵다면 처음부터 뚜껑을 열고 끓이시면 되세요~

 



고춧가루 1숟가락 넣어주고,
국간장 1숟가락 넣어 끓여줍니다.

 


고춧가루는 취향에 맞게 넣어주시면 되는데요
얼큰한 스타일을 원하신다면 고춧가루를 더 추가로 넣으셔도 되고
고춧가루 없이 끓이실 분이시라면 고춧가루를 넣지 않으셔도 됩니다.

 


새우젓 1/2숟가락 넣어 감칠맛을 더했는데
콩나물국 맛있게 끓이는법에 새우젓을 넣으면 감칠맛 나서 더 맛있습니다.
부족한 간은 소금으로 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



콩나물이 익어갈 때쯤 대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고,
다진마늘 1숟가락 넣어 끓여줍니다.

 




이렇게 국을 끓인 후 뚜껑을 덮지 말고 뚜껑을 연 상태로 식히면
콩나물이 푹 익지 않고 아삭하니 맛있답니다~
전 너무 익어서 식감이 없는 것보다 아삭하니 맛있는 식감이 좋더라고요


 



김치를 넣어 끓이는 것도 맛있지만 
이렇게 깔끔하게 끓여 먹는 것도 넘 맛있어요~
김치콩나물국 끓일 때는 잘 익은 김치와 두부, 어묵 등
부재료를 넣어 끓이면 더 맛있게 드실 수 있습니다

 



아침에 간단하게 끓여 먹기 좋은 콩나물국 맛있게 끓이는 법~!!
평소 김치를 넣어서 자주 끓이기도 하지만 
이렇게 간단하게 콩나물만 넣어서 끓이기도 한답니다.
깔끔한 맛이라 밥 말아 먹기에도 넘 좋지요~

 




새우젓을 넣어 끓여 감칠맛 나면서 맛있는데
밥반찬으로 넘 좋은 메뉴이지 싶어요~
가성비 착한 식재료라 가격 부담도 없고,
간단하게 끓일 수 있는데요
비린내나지 않게 끓이는 법은 콩나물을 넣은 상태로 뚜껑을 열고 끓이거나
아니면 특유의 냄새가 나면 3분 정도 익힌 후 끓여주시면 되세요~

 



​입맛 없는 아침에는 국이 있어야 한 그릇 뚝딱 비우게 되는 것 같아요
국이 고민이시라면 콩나물국으로 준비해 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

 

 

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