건미역 한 줌은 물에 10분~20분 정도 담가두어 불려준 후 흐르는 물에 여러 번 바락바락 씻어서 준 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
국거리소고기 300g은 키친타올로 핏물을 제거한 후 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 밑간해 줍니다.
국거리소고기는 양지가 가장 맛있는 부위입니다 전 동네에서 국거리용으로 구입해서 오지만 양지가 맛있지만 꼭 양지가 아니어도 괜찮아요~
전 멸치육수를 넣어 끓이는지라 고기를 300g 넣었지만 고기를 좋아하시는 분이시라면 더 많이 넣어 끓이셔도 좋아요~
밑간해 둔 국거리소고기를 먼저 볶아주시고 불린 미역을 넣어 볶아줍니다~ 이때 국간장 1숟가락 넣어서 함께 볶아주면 미역에 간이 배어 더 맛있더라고요
미역이 흐물거릴 정도로 3분 정도 충분히 중불로 볶아줍니다.
미역의 색이 변할 때까지 계속 볶아주다가 미리 준비해 둔 멸치육수 1.3L를 넣어 끓여줍니다~
멸치육수는 육수용 멸치, 다시마, 디포리, 무, 건새우 등을 넣고 은근하게 끓여주는데 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 나머지 재료를 넣고 은근하게 25분 이상 끓여줍니다
처음에 멸치육수를 넣고 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 은근하게 25분 정도 끓여줍니다. 은근하게 오래 끓여주는 게 더 진하니 맛있습니다
25분 정도 끓인 후 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 줍니다.
소고기미역국 간은 마지막에 해 주셔야 해요~ 국물이 졸아들기 때문에 처음부터 간을 하면 마지막에 짤 수 있습니다
국물 진하게 맛있게 소고기미역국 맛있게 끓이는 방법~!! 처음에 끓였을 때보다 두 번째 끓였을 때가 더 국물이 진하고 맛있죠 한 번 끓일 때 두세 번 먹을 정도의 양으로 넉넉하게 끓이다 보니 저희 가족은 한 번에 다 못 먹고 두 번 정도로 먹게 되네요~ 한 번 먹을 때 많은 양을 떠 주는 게 아니라서 두고 먹을 수 있는 것 같지만요
소고기미역국 맛있게 끓이는 방법에 국간장과 멸치액젓을 넣어 감칠맛 나고 맛있는데요 별다른 재료가 들어가지 않더라도 맛있게 끓여 드실 수 있으세요~ 끓이면 끓일수록 진한 맛이 넘 맛있는데요
한 번에 다 드실 정도의 양을 끓이신다면 간을 맞춰야겠지만 두세 번에 나눠 드실 정도의 양이라면 미역국 끓이는 법에 처음부터 간을 세게 하지 않아야 두세 번 끓였을 때 더 맛있게 드실 수 있습니다