미리별 집밥의 정석

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평소 초밥을 넘 좋아하는 가족들인지라 초밥뷔페도 자주 가고,
요즘은 회전초밥에 빠져 자주 가고 있어요~
맛있는 한우가 생기면 아이들이 좋아하는 소고기초밥 만들기 해 주는데
푸짐하게 먹을 수 있어 넘 좋더라고요~

 


소고기는 바로 구워서 맛있지만 
허브솔트, 올리브유를 뿌려 시즈닝한 후 구워주면 더 풍미가 좋아요~
 토치로 불맛을 더해주면 더 맛있게 먹을 수 있어요~

 





소고기초밥 소스는 데리야끼소스를 곁들여주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다~
또한, 초밥 밥 만들기 할 때 다시마를 넣어 곁들여 주면
감칠맛나고 맛있어요~

초밥 밥 만들기부터 초밥 단촛물 만들기까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료준비(2~3인분)

밥 3인분
구이용소고기 300g
양파 1/2개
무순이나 어린잎채소
데리야끼소스
생와사비

밥할 때 : 다시마 큰 거 1장
고기밑간 : 허브솔트, 올리브유

초밥단촛물 비율 :
식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3
(식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락)

밥숟가락 계량

 


소고기초밥 부위는 채끝살, 업진살, 살치살, 차돌박이, 항정살 등 다양한 부위로 사용가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



소​고기는 그냥 사용해도 되지만
전 풍미를 더해주기 위해 소고기에 허브솔트, 올리브유를 뿌려 시즈닝 해 10분 정도 두었습니다.

 

 

 



쌀 3인분은 씻어서 평소 밥할 때보다 밥물을 적게 넣어 다시마 큰 거 1장 넣어 초밥밥을 고슬고슬하게 만들어 줍니다~
다시마를 넣어 밥을 하게 되면 감칠맛나고 맛있습니다.

 


초밥 단촛물 비율은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 으로 만드는데 
넉넉하게 식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락 넣어 
전자레인지에 30초 돌린 후 소금과 설탕을 녹여주었습니다~
전자레인지 대신 냄비에 넣어 살짝 끓여주셔도 됩니다

 


중강불로 달군 팬에 연기가 살짝 올라오면 
중불로 낮춘 후 고기는 앞뒤로 구워주고 체망에 올려줍니다

 




고슬고슬한 밥에 초밥단촛물을 넣어 섞어주는데 
한꺼번에 다 넣지 않고 일부 넣어 섞은 후 간을 보셔서 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 




 



​밥은 한 입 크기의 긴 타원형으로 모양을 만들어주고 취향에 맞게 생와사비를 올려줍니다. 

 





​양파는 채썰어 찬물에 10분 정도 담가 매운맛을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼주고
함께 곁들일 어린잎채소는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

구운 소고기를 올려주고 어린잎채소와 양파를 올려줍니다.


 





소고기초밥소스 데리야끼소스는 찍먹으로 먹어도 넘 맛있고
뿌려 먹어도 맛있어요~

 

 



소고기를 시즈닝해서 구워 더 풍미가 좋고 맛있었는데
소고기요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴랍니다~
비주얼도 먹음직스럽고 푸짐하니 맛있어서
손님초대요리로 만들어도 좋고~
연말음식으로 만들어도 좋아요~

맛있는 소고기 있다면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

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