미리별 집밥의 정석

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단호박죽 만드는법 부드럽게 미니단호박죽 만들기

 



지난번에 미니밤호박을 구입했어요~
단호박요리를 다양하게 만들어 먹고 싶었는데
컨디션 바닥이라 차일피일 미루고 숙성만 제대로 시키고 있었네요~
이번에는 단호박을 쪄서 찹쌀단호박죽을 만들어 보았는데
부드럽고 맛있었답니다~

 

 

 

 




찜기나 전자레인지에 단호박을 찐 후 단호박껍질을 다 벗겨서 만들어 
색감이 노랑노랑하니 먹음직스러웠는데
찹쌀가루를 넣어 든든하니 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

 





팥을 삶아서 함께 넣어 끓여도 좋고
찹쌀가루로 옹심이를 만들어 곁들여주면
쫀득하니 식감이 좋답니다~

 

 





단호박요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴인데
아침식사대용으로 먹어도 넘 좋아요~



재료준비

미니단호박 2개(과육만 500g)
물 1L
습식찹쌀가루 6숟가락
소금
고명용 잣, 대추

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



단호박과육만 사용할 것인지라 찜기에 쪄서 과육만 도려내 주었습니다~

미니단호박은 베이킹소다로 겉을 닦은 후 비닐팩에 넣어 
전자레인지에 2분 돌려서 4등분~6등분으로 자른 후 
칼을 이용해 씨와 섬유질을 파내줍니다

 

 

 

 

 

 




 




넓은 웍에 물을 넣어 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올린 후 
단호박을 옆으로 올려 센불로 10분 정도 쪄 줍니다.

 


초록색 껍질 부분을 제거한 후 과육만 준비해 줍니다.

 

 




냄비에 단호박과육 500g과 물 800ml~1L를 넣어 핸드블렌더로 단호박과육을 으깨줍니다.
물의 양은 단호박과육의 양에 따라 조절해 주세요.

 

 



습식찹쌀가루 6숟가락을 넣어 잘 풀어 섞어 중강불로 끓여줍니다.
​찹쌀가루가 뭉쳐있다면 핸드블렌더로 갈아주세요~

 




끓기 시작하면 소금 약간 넣어 간을 해 주고 
약불로 줄여 5분 정도 끓여주는데 바닥에 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



 



잣과 대추를 고명으로 올려주면 찹쌀단호박죽 완성입니다~

 



밤호박이라 어찌나 달달하니 부드럽고 맛있던지~!!
목넘김이 참 부드럽고 맛있었답니다~

 





미니단호박요리로 간단하게 만들기 좋은 단호박죽 만들기~!!
단호박 쪄서 만들어 보았는데 
부드럽고 맛있게 먹을 수 있었답니다~

단호박요리로 간단하게 만들어 보고 싶으신 분들은
제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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