미리별 집밥의 정석

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압력솥 삼계탕 맛있게 끓이는법 전복삼계탕 레시피

 


내일이 말복이더라고요~!
요즘 더위로 힘들어하는 가족을 위해서 보양식을 뭘 준비해 줄까 고민중이네요~
지난번에 냉동실에 있던 전복 꺼내서
전복삼계탕 레시피로 끓여 보았는데 국물이 정말 진하고 맛있었답니다~


 

 



압력솥삼계탕으로 끓여 살이 부드럽고 맛있었는데
한약재를 넣어 끓여 국물이 진하고
인삼과 대추, 은행 등을 넣어 더 진한 풍미를 느낄 수 있었습니다~

 

 



누린내나지 않게 끓이기 위해서는 닭손질이 중요한데
젓가락을 이용해 내장과 핏덩어리 등을 제거해 주었습니다~

 



말복 보양식으로 드실 분들이시라면 제가 소개해 드린
닭손질부터 자세히 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 




재료 준비

영계닭 1마리
전복 2마리
찹쌀 1컵
인삼 3뿌리
대추 6개
통마늘 한 줌
황기 등 삼계한방재료

은행

 

 




닭날개 끝과 닭꽁지는 가위로 자르고
닭꽁지주변, 목덜미 등에 기름기 많은 것은 가위로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



 




​닭 내장이 있던 안쪽의 닭내장과 핏덩어리는 나무젓가락을 이용해 긁어내면서 
제거한 후 흐르는 물에 헹궈 깨끗하게 제거해야 누린내가 나지 않습니다.

 



전복은 솔을 이용해 전복살에 묻어있는 물이끼를 제거하고
솔을 이용해 전복껍질도 꼼꼼하게 닦아줍니다.

 

 



인삼, 대추, 은행, 밤 등 삼계탕재료는 흐르는 물에 한 번 헹궈준 후
인삼은 뇌두를 잘라냅니다.

 

 



찹쌀 한 컵은 흐르는 물에 씻어 30분 불려줍니다.

 




압 력솥에 물 1L와 한방재료를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 




 

 



한방재료를 끓인 압 력솥에 닭, 전복, 삼계탕재료를 다 넣어주고
물은 압 력솥의 MAX선까지 채워줍니다.

 



압력솥삼계탕 끓이는 시간은
뚜껑을 덮어 센불로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나기 시작하면
중불로 줄여 8분 끓여주고 불을 끈 후 압력이 빠질 때까지 그대로 두세요~


 

 



압력솥삼계탕으로 끓여 살이 부드럽고 맛있었는데
닭뼈도 잘 발라낼 수 있었답니다~

 





한방재료와 인삼 등을 넣어 끓여 국물도 정말 진하고 맛있었답니다.


 



보양식으로 간단하게 끓여 먹기 좋은 전복삼계탕
전복손질과 닭손질만 한다면 어렵지 않게 끓일 수 있어요~

제가 소개해 드린 압력솥 삼계탕 맛있게 끓이는법 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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