미리별 집밥의 정석

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계란 삶는법 계란 반숙 삶는 시간 완숙 삶는법

 

 



요리에 삶은 달걀을 고명으로 자주 활용하다 보니
계란 삶는법으로 자주 삶게 되네요~
딸랑구는 반숙계란을 좋아해서 살짝 덜 익은 반숙 계란 삶는법으로 삶고
샌드위치 등을 만들 때는 완전히 익힌 완숙계란으로 자주 활용한답니다~


 

 

 





냉장고에 있던 달걀은 미리 실온에 꺼내 두어야
삶을 때 껍질이 깨지지 않게 삶을 수 있으며
삶을 때 식초와 굵은소금을 함께 넣어 삶으면
만약 계란껍질이 깨지더라도 흰자가 밖으로 지저분하게 흐트러지는 것을 막을 수 있습니다.


 

 


달걀껍질 벗기다 보면 잘 벗겨지지 않아 애를 먹을 때가 많은데
오늘은 껍질 쉽게 벗기는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 




재료준비

달걀 4개
굵은소금 1/2숟가락
식초 1숟가락
물 750ml

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 



달걀은 삶을 때 껍질이 깨지지 않게 
냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두어 냉기를 제거해 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





​달걀껍질에는 불순물 등이 많이 묻어 있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 달걀을 씻어 겉에 묻어있는 이물질을 제거해 줍니다.

 

 





냄비에 달걀 4개, 물 750ml, 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 센불로 끓여줍니다.
식초의 산성분이 단백질을 응고시키는 역할을 하는데
식초를 넣으면 달걀을 삶다가 깨지게 되더라도 흰자가 풀어지지 않아요~

 





센불로 1분 ~ 2분 정도 끓이면 기포가 올라오기 시작하는데 이때부터 계란 삶는 시간을 체크해 줍니다.

저는 기포가 올라오는 시점부터  마약계란장조림용 반숙계란은 6분 30초 / 살짝 덜 익은 계란반숙은 8분 30초 / 계란완숙은 12분 정도 삶아줍니다.


 



​기포가 올라오면 숟가락으로 달걀을 한쪽 방향으로 2분 정도 살살 저어줍니다.
이렇게 숟가락으로 저어주면 노른자가 가운데로 몰려
고명용으로 사용할 경우
달걀을 잘랐을 때 노른자가 가운데로 몰려 더 먹음직스럽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 




 




원하는 계란익힘 정도에 따라 계란삶는시간을 체크해서 흐르는 찬물에 바로 헹궈줍니다~

달걀을 삶은 후에 바로 흐르는 찬물에 충분히 헹궈 여열을 식혀줘야
흰자와 노른자 사이에 파란색 막이 생기지 않아요~

 

 



 식었을 때 달걀을 바닥에 굴려 달걀껍질에 크랙을 낸 후 3분 정도 담가둡니다.
크랙을 낸 후 찬물에 담가두면 달걀과 껍질사이에 물이 들어가 공간이 떠서 계란껍질 벗기기 수월합니다.


 




 껍질 사이에 숟가락을 넣어 껍질을 벗겨내면 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다


 





이번에 고명용으로 사용하기 위해 삶아보았는데
8분 30초 반숙계란과 13분 완숙계란으로 삶아 보았습니다~
약간의 시간오차는 있을 수 있다는 점~


 



샌드위치 만들 때는 완숙계란으로 만드는데
보통 먹을 때는 살짝 촉촉한 반숙계란을 좋아해요~
마약계란장조림 만들 때는 6분 30초 정도 삶아야 맛있고요~

 

 





삶을 때 물이 끓기 시작할 때쯤 숟가락으로 계란을 굴려가면서 삶아주면
노른자가 가운데로 몰려 
썰었을 때 더 예쁘게 삶아진다는 팁 잊지 마세요~

 




삶은 후 바로 흐르는 찬물에 충분히 헹궈
파란색 막이 생기지 않아 더 깔끔하니 예뻤는데요
달걀껍질도 잘 벗겨져 만족스러웠답니다~

 




계란 삶는법~!!
제가 소개해 드린 계란 삶는 시간 참고하셔서 
취향에 맞게 삶아보시길 바래요~

요즘 콩국수 많이 드실텐데 콩국수 고명용으로 삶을 때 참고하시면 좋을 것 같아요~

 

 

 

 

 

 



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