콩국수 만드는 방법 구수한 서리태콩국수 만들기
어제는 중복이었는데 다들 복달임은 하셨나요?
입맛은 없고 복달임을 해야겠다는 생각에
지난주에 만들어 일부 남겨놓은 서리태콩물 꺼내서 서리태콩국수 만들기 해 먹었습니다.
주말농부하러 갈 때 다 함께 점심메뉴로 먹기 위해
서리태콩국물을 잔뜩 만들어 갔는데
다들 구수하니 맛있다면서 좋아하셨답니다~
알토란 서리태콩국수 만들기에
깨소금과 땅콩을 볶아 갈아 만들어 고소함을 더해주었는데
검은콩만 넣어 만드는 것보다
확실히 더 풍미가 좋고 진하고 맛있더라고요~
콩국수 만드는 방법으로 알토란 서리태콩국수 만들기로 만들었는데
여름별미로 드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(3~4인분)
서리태 200g(1.5컵 정도)
생수 취향껏
참깨 20g
땅콩 20g
오이 1/2개
소금 약간
소금이나 설탕 취향껏
소면
방울토마토
삶은 계란
소면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
검은콩 200g(1.5컵 정도)은 벌레 먹은 것은 골라내고 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후
넉넉한 물에 5시간 정도 불려 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고
채망에 담아 물기를 빼줍니다.
냄비에 씻은 검은콩, 콩의 2배 비율로 물을 넣어 20분 동안 삶아줍니다.
이때 생기는 거품은 중간중간 걷어내 줍니다~
콩껍질이 반 정도 벗겨지면 잘 익은 것입니다.
땅콩 20g, 참깨 20g은 후라이팬에 약불로 볶아줍니다.
삶은 콩은 채망에 걸러주고 콩 삶은 물은 따로 담아 식혀주고
삶은 콩은 찬물에 문지르면서 콩의 2/3정도 껍질을 벗겨내주는데
전 이번에 콩껍질을 일부만 벗겨 주었습니다~
* 콩껍질을 함께 갈면 식감이 거칠어지기 때문에 일부만 남겨주는데
취향껏 해 주셔도 좋아요~
믹서기에 검은콩, 땅콩 20g, 참깨 20g을 넣어주고
식힌 콩 삶은 물을 넣어 곱게 갈아줍니다.
땅콩과 참깨를 넣어주면 비린내를 잡고 고소한 맛은 높여준다고 하니 참고하세요~
검은콩과 물은 1 : 2 비율로 넣고 삶으면 갈 때도 황금비율을 유지한다고 하는데
생수로 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
콩물에 간을 하면 쉽게 변하기 때문에 드실 때 간을 하는 게 좋습니다.
사진촬영용으로 일부만 남겨두고 다 갖고 가서
가족들과 맛있게 먹었네요~
부재료로 넣을 삶은 계란, 오이채, 방울토마토를 준비했습니다~
알토란콩국수에는 오이 1/2개를 채칼로 면처럼 길게 썰어
굵은소금 1/2숟가락 넣어 10분간 절인 후 물에 씻어 고명으로 올려 주었습니다.
냄비에 넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고
소면을 1인분 기준 500원 동전 크기로 넣어 삶아줍니다~
물이 끓으면서 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 삶아주는데
찬물을 넣어 주면 면이 찰지고 맛있습니다.
면이 익으면 채망에 담아 흐르는 물에 바락바락 문질러 가면서 씻어 탁탁 털어 물기를 제거해 줍니다~
그릇에 면을 담아주고 그 위에 고명용으로
오이채, 방울토마토, 삶은 계란, 깨소금을 곁들여주고
서리태콩물을 담아 주었습니다~
콩국수 만드는 방법으로 드실 때 설탕이나 소금은 취향에 맞게 곁들여 주시면 되는데
저는 소금을 곁들여 먹는 것을 좋아하네요~
여름별미로 드시기 좋은 서리태콩국수~!
백태로 만들어도 좋지만 전 검은콩이 많아서 검은콩으로 자주 만들어 먹습니다.
주말에 드시고 싶으신 분들이라면
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~