미리별 집밥의 정석

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찬밥이 많이 남았을 때 볶음밥을 자주 만들어요~
볶음밥은 부재료에 따라 또 다른 매력이 넘치는 한그릇요리이죠~
지난 주말 두 아이를 남겨두고 주말농부하러 가야 했던지라
딸랑구가 좋아하는 백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법으로 만들어놓고 갔답니다~

 

 



다른 반찬 없이 간편하게 꺼내 먹을 수 있는 한그릇요리이다 보니
아이들도 편하게 먹을 수 있어 좋더라고요~

 



부재료로 참치캔이나 통조림햄을 활용하면
더 풍부한 식감을 느낄 수 있는데
전 통조림햄이 많이 있어서 이번에 스팸 김치볶음밥으로 만들어 보았습니다.

 

 




반숙계란후라이까지 곁들여 주면 금상첨화~!!
파기름을 충분히 만들어 주어 풍미를 더해주고
통조림햄을 노릇노릇하게 볶아 만들어 식감도 더 좋았답니다~

맛있게 만들어 보세요~

 

 


요리비책 재료준비(1인분)

신김치 1컵
즉석밥 1개
소세지 2개
달걀 1개
대파 1/2컵
고운 고춧가루 1/3큰술
설탕 1/3큰술
진간장 1/2큰술
식용유 3큰술
김가루 적당량
깨소금
취향에 따라 참기름 추가

큰술 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


재료 준비(2~3인분)

신김치 1/4포기
밥 2공기
통조림햄 200g
대파 1대
달걀 3개
설탕 1숟가락
양조간장 1숟가락
고운 고춧가루 1숟가락
기름 5숟가락
조미김
참기름 1숟가락
통깨

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 




요리비책 김치볶음밥 레시피는 1인분의 양이라 양이 적어 저는 2~3인이 먹을 수 있게 양을 늘려 만들었습니다~
소세지 대신 참치나 통조림햄 등 원하는 것으로 넣어 만드시면 되는데
전 통조림햄을 넣어 만들었습니다~

아래 백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법은 양을 늘린 것으로 소개하겠습니다.

 

 

 



대파 1대는 쏭쏭 썰고
통조림햄 200g은 먹기 좋은 크기로 작게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



 

 



신김치 1/4포기는 가볍게 김치소를 털어낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다~
김치볶음밥은 신김치로 만들어야 맛있게 드실 수 있다는 점~!! 기억하세요~~


 

 



달구지 않은 팬에 기름 5숟가락, 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 만들어주고
파기름이 만들어졌으면 통조림햄을 넣어 볶아 노릇노릇하게 익혀줍니다.

 

 



통조림햄이 노릇노릇하게 익었으면 설탕 1숟가락 넣어 볶아 설탕의 풍미를 더해줍니다.

 

 



설탕의 향이 올라오면 볶음밥재료를 한쪽으로 몰은 후
빈 공간에 양조간장 1숟가락 넣어 바그르르 끓여 볶음밥재료들과 섞어 수분감이 사라질 때까지 볶아줍니다.

 

 




수분감이 어느 정도 없어지면 신김치를 넣어 약불로 볶다가
고운 고춧가루 1숟가락 넣어 잘 섞어 볶아줍니다~  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



불을 끈 후 밥 2공기 넣어 잘 섞어줍니다~
뜨거운 밥을 넣으면 볶음밥이 질어질 수 있기 때문에 밥을 식힌 후 넣어주세요~


 





밥이 잘 섞었으면 불을 켠 후 잘 볶아주고 조미김을 잘라서 넣어 볶다가
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 




함께 곁들일 계란후라이도 만들어 주었습니다~

 

 

 

 




아이들 주말 식사메뉴로 만들어본 스팸김치볶음밥~!!
한그릇요리로 풍성하게 즐길 수 있었답니다~!

 

 

 

 

 

 




 

 


오독오독 씹히는 신김치의 식감과
겉바속촉 노릇노릇하게 익힌 통조림햄의 담백함이 어우러져
더 맛있는 조화로움을 느낄 수 있었답니다~

 



방학 기간동안 아이들 식사메뉴 고민 많으시죠?
간단하지만 풍성하게 드실 수 있는 한그릇요리 ~!!
점심식사메뉴로 스팸김치볶음밥 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

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