여름 되면 옥수수를 즐겨 먹는데 특유의 아삭한 식감에 달달한 초당옥수수~
오늘 구세주로 짠~ 하고 나타나셔서 밭일 도와주신 분께서
챙겨주셔서 덕분에 맛있게 먹을 수 있었네요~
찌자마자 딸랑구와 함께 몇 개를 먹었나 몰라요~
아삭한 식감에 달달한 당도가 넘 매력적인데
조리방법도 간편하면서 맛있어서 간식으로 넘 좋답니다~
생으로 먹어도 맛있지만 저희 가족은 쪄서 먹는 것을 좋아하는지라 쪄서 먹는데
초당옥수수 찌는법은 찜기로 찌거나, 전자렌지로 쪄 먹을 수 있어요~
조금 늦은 감이 있긴 하지만 초당옥수수찌는법 옥수수 손질부터 찌는 시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
초당 옥수수
전자레인지용기
위생랩
겉껍질은 몇 겹 벗겨낸 후 옥수수대와 함께 부러뜨려 줍니다.
옥수수껍질은 한 겹 정도 남겨두고 옥수수수염은 위로 잡아당겨 제거합니다~
옥수수수염은 잘 씻어서 잘 말린 후 옥수수수염차로 끓여서 드시면 구수하니 맛있습니다.
초당옥수수 보관법
초당 옥수수는 수확 후 시간이 지날수록 단맛이 빠지면서 전분으로 바뀌게 됩니다~
맛이 없어지기 때문에 빨리 손질해서 먹는 게 좋은데
구입 후 3~4일 안에 드실 경우에는 껍질째 냉장보관하면 되며,
오랜 기간 보관할 경우에는 쪄서 진공포장이나 랩으로 꼭 싸서 냉동보관하는게 좋은데
드실 때 찜기에 살짝 쪄서 드시거나 전자렌지에 데워 드시면 됩니다.~
한 겹 남겨둔 겉껍질을 아래로 향하게 해서 옥수수알맹이를 흐르는 물에 씻어 줍니다~
옥수수껍질도 흐르는 물에 씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
초당 옥수수는 물에 담가서 삶게 되면 당도가 떨어지기 때문에 찜기에 쪄야 합니다~
넓은 웍이나 냄비에 물을 넉넉하게 넣어 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올려주고
그 위에 옥수수를 올려 뚜껑을 덮은 후 찌는데
초당옥수수 찌는 시간은 중강불로 10분 ~ 15분 - 불을 끄고 5분 뜸을 들여주시면 되는데
양에 따라 시간은 조절해 주세요~
초당옥수수 전자레인지로 찔 경우에는 세척 후 전자렌지 전용용기에 담아 랩을 씌운 후 포크로 구멍을 3곳 정도 내고
옥수수 1개 기준 2~3분 / 2개 기준 5분 정도(700w 기준) 쪄 주세요~
노랑노랑하니 색감이 넘 먹음직스러운 초당 옥수수~~
초당옥수수 먹는법 찜기에 쪄서 아삭하면서 달달한 맛이 만족스러웠는데
간식으로 먹기에 충분히 매력적이었습니다.
생으로 먹어도 되지만 저는 생으로 먹는 것은 좀 그렇고
이렇게 찜기나 전자렌지로 쪄서 먹는 게 더 맛있더라고요~
양이 많은 경우에는 진공팩이나 위생팩에 담은 후 냉동보관했다가
나중에 찜기나 전자렌지로 조리 후 드시면 되세요~