미리별 집밥의 정석

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요즘 제철이라 맛있는 밤호박~!!
이웃님 공구로 착한 가격에 구입했네요~
여행 가기 전에 도착했던지라 후숙 제대로 된 거 있죠~

 

 



부드러운 단맛이 좋아 스프나 죽, 에그슬럿 등
다양한 요리에 활용하기 좋은데
전 오늘 미니 단호박 찌는법으로 쪄서 먹었는데 
파근파근한 식감이 넘 좋았답니다~


 


단호박찜기에 찌면 촉촉한 식감이 매력적이고
전자렌지에 찌면 간단하면서 맛있어서 더 맛있게 즐기기 좋답니다~

단호박껍질이 단단하다 보니 그냥 자르다 보면 다칠 수가 있는데
전자렌지에 살짝 돌린 후 잘라주면 쉽게 자를 수 있습니다~

 

 

 





재료준비
미니단호박
베이킹소다

 

 

 

 

 

 

 

 




미니단호박은 구입 후 바로 먹는 것보다 5일 ~ 7일 정도 후숙해서 드시는 게 맛있습니다~
보관은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해야 하며
오랜 기간 보관할 경우에는 씨와 내용물을 긁어내
랩이나 비닐에 싸서 냉동보관하시는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 



 

 



미니단호박은 베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 담가두었다가 
솔을 이용해 겉껍질에 묻어 있는 이물질을 꼼꼼하게 닦아 제거해 줍니다~

 



단호박껍질이 단단하기 때문에 자르다가 다칠 수 있어서 1차로 쪄준 후 자르는 게 좋아요~

비닐팩에 담아 단단한 꼭지 부분이 아래로 향하게 한 후 
전자렌지에 2분 정도 돌려줍니다.

 

 






전자렌지에 2분 정도 돌린 후 겉이 살짝 익으면 
단단한 꼭지 부분을 아래로 두고 칼로 반 자르고 
꼭지 부분을 칼로 도려낸 후 크기에 따라 6~8등분으로 잘라주고
숟가락으로 단호박씨와 섬유질을 제거해 줍니다.

 


​찜기에 찌기

넓은 웍에 물을 넣어 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고 
밤호박을 옆으로 눕혀서 찜기에 올린 후 뚜껑을 덮어 중강불로 10분 정도 쪄줍니다.

밤호박을 옆으로 눕혀서 쪄야 냄비 뚜껑에서 떨어지는 물방울이 밤호박에 고이지 않아요~

 

 



단호박전자레인지에 찌는법

전자렌지용 접시에 밤호박을 옆으로 눕히고 용기에 물 한 숟가락 정도 넣어주고 
랩을 씌운 후 가위나 포크로 구멍 3곳 정도 내주고 
전자렌지에 4분 정도(700W 기준) 익혀주는데 크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




미니단호박을 두 가지 방법으로 쪄 보았는데
촉촉하니 맛있어서 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 



이렇게 쪄서 단호박샐러드 만들어 먹어도 좋고~!!
단호박스프나 단호박죽 만들어 먹어도 넘 좋은데
식사대용으로 즐겨 먹어도 좋답니다~

 

 





요즘 제철이라 많이 즐겨 드실 텐데요~
제가 소개해 드린 두 가지 방법 잘 기억하셨다가
맛있게 쪄서 드시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

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