가지는 안토시아닌이 풍부한데 요즘 제철이라 더 맛있게 즐길 수 있네요~
냉장고에 가지가 풍년이라 가지요리를 다양하게 즐기고 있는데
이번에는 감칠맛나고 맛있는 가지무침 황금레시피로 만들어 보았습니다.
국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데
가지찜무침을 만들 때는 너무 물컹거리지 않게 찌는 게 중요하며
물기가 너무 많지 않게 짜는 게 중요합니다.
감칠맛나고 맛있는 가지요리~!!
가지무침 만드는법 재료소개부터 가지찌는시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
가지(중) 4개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨
밥숟가락 계량
가지는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 제거한 후 길게 반 가른 후 또 반 갈라서 가지 1개를 4등분으로 썰어줍니다.
너무 두껍게 썰면 찔 때 시간이 오래 걸리기 때문에 너무 두껍게 썰지 않습니다.
넓은 웍에 물 두 컵 정도 넣어 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고
가지껍질 부분이 아래로 향하게 한 후
뚜껑을 덮어 가지 찌는시간은 센불로 5분 정도 쪄 줍니다.
양에 따라 시간은 약간씩 조절해 주시면 되는데
너무 오래 찌면 식감이 너무 물러지기 때문에 너무 오래 찌지 않습니다.
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
가지가 잘 익었으면 한 김 식힌 후 먹기 좋은 굵기로 찢어준 후 양손으로 지그시 눌러 물기를 제거해 줍니다.
너무 힘을 주면 가지과육이 뭉개지기 때문에 양손으로 살짝 눌러줍니다.
넓은 볼에 찐가지, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 대파, 다진마늘을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어 조물조물 무쳐줍니다~
국간장과 멸치액젓을 넣어 감칠맛나고 맛있는 가지무침 만드는법~!!
제가 좋아하는 가지요리 중 하나인데 부드럽고 넘 맛있답니다.
가지의 물컹거림 때문에 싫어하는 분들도 많으신데
부드럽고 맛있어서 밥반찬으로 만들어 먹기 넘 좋아요~
제가 소개해 드린 가지찌기 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
냉장고에 가지가 풍년이라 자주 만들어 먹고 있는 가지요리~
제가 소개해 드린 가지찌는법부터 양념까지 잘 기억하셨다가
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
가지밥 링크도 걸어드릴테니 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
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