미리별 집밥의 정석

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아이들도 잘 먹는 백종원 가지밥 만드는 방법 가지밥양념장 만들기

 


여름 되면 가지를 많이 챙겨주셔서 가지요리를 질리도록 자주 해 먹어요~
그래서 여름이 오기 전에 마트에서 가지구입을 하지 않는답니다~
여름 되면 질리도록 먹을 텐데 미리 먹고 싶지 않더라고요~

 

 



이번에도 가지를 잔뜩 챙겨주셔서 가지무침도 만들어 먹고, 
저녁메뉴로 백종원 가지밥 만들기 해서 먹었는데 
맛있는 한그릇요리였답니다~

 




두 아이 모두 좋아하다 보니 여름 되면 일주일에 한 번 정도는 해 먹는데
사실 가지가 너무 많아서 더 자주 해 먹는 편이기도 해요~

돼지고기다짐육을 넣어 볶아 만들면 더 감칠맛나고 맛있는데
간단한 한그릇요리로 넘 좋은 가지요리랍니다~

 




볶는 팁부터 가지밥양념장까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료준비(요리비책 레시피)

가지 4개
쌀 2인분
정수물 1컵+2/3컵
대파 1/2대
식용유 약 6큰술
진간장 3큰술

가지밥양념장 :
부추 2/3컵
대파 1/3컵
청양고추 2개
진간장 2/3컵
간마늘 1큰술
굵은고춧가루 2큰술
황설탕 1/2큰술
참기름 1큰술
깨소금 2큰술

큰술 / 종이컵 계량

 

 

 



재료준비(2~3인분)

쌀 2인분
가지 4개
돼지고기다짐육 1/2컵
물 1컵 +2/3컵
대파 1대
식용유 3숟가락
양조간장 2숟가락

가지밥양념장 :
대파 1대
청양고추 2개
굵은 고춧가루 1/2숟가락
양조간장 3숟가락
국간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 






백파더의 레시피는 제 입맛에는 좀 짜고 달아서 줄여서 만들었습니다~
아래 가지밥레시피는 제가 양을 줄여 만든 것을 적어두었는데
제가 적어드린 내용 보신 후 취향에 맞게 조절해 만드시면 되세요~

 

 


대파 1대는 손질 후 쏭쏭 썰어줍니다.~

 

 

 

 

 

 



 

 




가지는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 제거한 후 한 입 크기로 어슷 썰어줍니다.

 

 




달구지 않은 팬에 식용유 3~6숟가락 두르고 쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 충분히 만들어 줍니다~
파기름이 만들어지면 돼지고기다짐육 1/2컵을 넣어 겉이 익도록 볶아줍니다.

 

 



돼지고기다짐육의 겉이 익으면 가지를 넣어 겉이 익을 정도로 볶아줍니다.

 

 



가지 겉이 살짝 익으면 가지와 돼지고기다짐육을 한쪽으로 몰아 양조간장 2~3숟가락 넣어줍니다.
간장이 지글지글 끓어오르면 재료와 간장을 섞어 숨이 죽을 정도로만 볶아줍니다.

 

 




쌀 2인분은 흐르는 물에 씻어 30분 정도 불려줍니다.

 

 





가지에서 수분이 나오기 때문에 밥물은 평소 밥 할 때보다 적게 잡아주고
전기 밥솥에 불린 쌀과 가지 볶은 것을 넣어 일반 백미취사로 밥을 해 줍니다.

 



밥을 하는동안 가지밥양념장을 만들어 줍니다~​

대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어줍니다~~ 
저는 부추는 넣지 않았지만 부추를 넣으셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 




 

 




볼에 대파와 청양고추, 양조간장 3숟가락, 국간장 3숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어줍니다~

저는 감칠맛을 더하기 위해 양조간장과 국간장을 섞어 만드는데 양조간장만 넣어 만드셔도 되세요~
저는 설탕을 빼고 만들었으니 참고하세요~




 

 



가지의 부드러운 식감에 감칠맛나는 가지밥양념장을 더해 먹으면
한그릇요리로 넘 매력적이랍니다~
올해 처음 만들어 보았는데 딸랑구가 맛있다고 좋아하더라고요~

 

 



청양고추를 쏭쏭 썰어 넣어 만들어
살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있게 먹을 수 있답니다~

 




냉장고에 가지가 많이 있어서 가지요리로 만들어 보았는데
돼지고기다짐육을 넣어 감칠맛나고 맛있답니다~
간단하지만 맛잇게 만들어 먹기 좋은 한그릇요리랍니다.

 

 

 

 

 

 

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