마트에 갔는데 로컬푸드에 신선한 호 박잎이 있어서 한 팩 담아왔습니다. 여리여리하게 쪄서 참치쌈장 만들어서 쌈 싸 먹었는데 맛있는 별미였답니다.
호 박잎의 부드러운 식감을 위해서는 호 박잎은 줄기의 까슬까슬한 잔털을 제거하는 게 중요한데 호 박잎 줄기의 까슬한 잔털 제거 팁을 소개해 드리도록 하겠습니다.~
너무 오래 찌게 되면 물러지기 쉬운데 물러지지 않게 호박잎 찌는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
호 박잎 15장 식초 1숟가락 물 2컵
호박 잎은 연하면서 연한 녹색을 띄는 게 좋으며 줄기가 질기지 않은 것이 부드럽고 맛있습니다.
줄기의 까슬한 잔털은 식감이 안 좋기 때문에 벗겨내야 부드러운 식감으로 즐길 수 있는데 줄기 끝부분을 꺾으면서 잡아당기면 겉껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.
줄기의 까슬한 부분을 제거해야 쪘을 때 식감이 부드럽고 맛있습니다~
호박 잎은 흙 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에 넉넉한 물에 5분 정도 담가 흙을 불려 흐르는 물에 씻어주고 식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 채망에 담아 물기를 빼줍니다.
넓은 웍에 물 2컵 정도 넣어 끓여 물이 끓으면 찜기를 올리고 찜기 위에 호박 잎을 대충 올려줍니다. 냄비뚜껑을 덮어 호박 잎 15장 기준 호박잎 찌는시간은 기준 중강불로 5분 쪄 주면 되는데 양에 따라 시간은 조절해주고 잎이 억센 것이라면 불을 끄고 1분 정도 뜸을 들여주면 좋아요~
참치쌈장 만들어서 함께 곁들였는데 아삭한 식감이 매력적인 호 박잎이었습니다. 된장찌개에 곁들여도 넘 맛있더라고요~
여름 되면 자주 쪄서 먹는데 된장찌개와 함께 먹어도 맛있고 쌈장 곁들여 먹어도 넘 맛있습니다
호박잎손질부터 호박잎 찌는법~!! 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 잘 삶아보시길 바랍니다~