백종원 참치쌈장 만들기 식감좋은 참치쌈장 맛있게 만드는 법
마트에 갔는데 로컬푸드 코너에 호박잎이 있어서 호박잎을 사왔습니다~
된장찌개도 끓이고 호박잎 싸 먹을 참치쌈장도 만들어
저녁메뉴로 맛있게 먹었습니다~
참치캔은 담백한 맛이 좋아서 찌개나 덮밥 등 다양한 요리에 활용하는데
덕분에 더 풍부한 식감을 느낄 수 있었습니다~
양파와 대파를 넣어 식감을 더해주고
청양고추를 썰어 넣어 매콤한 맛을 더해주었습니다.
호박잎쌈으로 만들어 먹어도 좋고~
상추쌈밥을 만들어 먹어도 넘 좋은데
오늘은 상추쌈밥을 만들어볼까 싶네요~
백종원 참치쌈장 만들기 재료소개부터 만드는 팁까지 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비
참치캔(90g) 1개
양파(소) 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
고추장 2숟가락
된장 2숟가락
고춧가루 1숟가락
다진마늘 1숟가락
설탕 1/2숟가락
물 1/2컵
참기름 1숟가락
통깨
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
양파 1/2개는 잘게 썰어주고 청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어줍니다.
냄비에 참치기름을 따라낸 후 쏭쏭 썬 대파를 넣어 중강불로 볶아 파기름을 만들어줍니다.
파기름이 충분히 만들어졌으면 양파를 넣어 중강불로 볶아줍니다~
양파를 볶은 후 나머지 재료들을 넣어주면 풍미가 더 좋아요~
된장 2숟가락, 고추장 2숟가락 넣어 볶아주고 물 1/2컵을 넣어 잘 섞어줍니다.
고춧가루 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 잘 섞어줍니다.
설탕은 1/2숟가락 ~ 1숟가락 정도 취향껏 넣어주시면 되세요~
기름을 뺀 참치를 넣어 끓여줍니다.
쏭쏭 썬 청양고추를 넣어주고, 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어줍니다.
호박잎이 있어서 만들어 본 백종원 참치쌈장 만들기~
재료가 다양하지 않고 과정이 복잡하지 않아 간단하게 만들 수 있는데
참치의 담백함과 양파의 아삭한 식감이 매력적이랍니다.
캔참치요리로 간단하게 만들어 먹기 좋았는데
호박잎쌈 싸 먹기 좋았습니다~
풍부한 식감으로 더 만족스러웠던 참치쌈장 맛있게 만드는 법~
오늘은 상추쌈밥 만들어서 먹어야겠어요~