미리별 집밥의 정석

반응형
728x170


오이피클 만드는법 아삭하게 오이피클 황금비율

 

평소 파스타를 즐겨 만들어 먹다 보니 피클을 자주 곁들여 먹어요~
피자를 배달해 먹게 되더라도 기본 제공되는 개수가 적다 보니
추가로 구입을 하거나 집에 있는 피클을 자주 곁들여 먹네요~

저는 집에서 자주 만드는데 오이피클 황금비율을 내 취향에 맞게 조절해서 만들 수 있어 좋더라고요~


 

 



레몬슬라이스를 넣어 상큼함을 더해주고
햇양파를 넣어 아삭한 식감을 더해 양파오이피클로 만들어 보았습니다.

 



모든 야채를 썰어서 오이피클단촛물 만들어 부어주기만 하면 되기에
집에서 오이피클 만드는법은 어렵지 않아요~
피클재료부터 비율까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 



재료준비

오이 2개
양파 1/2개
레몬슬라이스 3조각
물 2컵
설탕 1컵
식초 1컵
월계수잎 3장
소금 1/3숟가락
피클링스파이스 1숟가락
1L 유리밀폐용기

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 




오이는 굵은소금으로 가볍게 문질러 돌기에 있는 이물질을 제거하고 
쓴맛이 나는 오이 끝은 잘라낸 후 0.3cm 정도의 두께로 크기로 썰어주고
양파는 껍질 손질 후 한 입 크기로 썰어줍니다~

 

 

 

 

 




 




유리밀폐용기 열탕소독을 해줘야 합니다~
냄비에 유리밀폐용기를 넣고 용기가 잠길 정도의 물을 넣어 센불로 끓이고 
물이 끓기 시작하면 2~3분 더 끓인 후 물기를 탁탁 털어 밀폐용기 입구가 위로 향하게 두면 물기가 마릅니다.

열탕소독한 밀폐용기에 오이와 양파, 레몬슬라이스 3장을 넣어줍니다.

 

 



오이피클 만드는법
오이피클비율은 물 : 설탕 : 식초   = 2 : 1 : 1 로 만들어 줍니다.

저는 1L 유리밀폐용기에 오이 2개, 양파 1/2개를 넣어 만들었던지라 
물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 피클링스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 월계수잎 3장을 넣어 
센불로 끓여주고 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 충분히 우러나도록 끓여 주었습니다.

 




오이피클단촛물은 뜨거울 때 넣어야 피클이 아삭하니 맛있습니다.

피클물은 채망에 걸러주어 더 깔끔하게 만들어 주었는데 
식을 때까지 채망을 그 위에 그대로 두어 충분히 우러나도록 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



​피클물이 완전히 식을 때까지 뚜껑을 열어 두었다가 피클물을 완전히 식혀줍니다~
피클물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 김치냉장고에 3일 정도 숙성시켜 줍니다.


 



아삭한 식감이 매력적이었던 양파오이피클~!!
아삭아삭한 식감이 넘 좋았는데 
새콤달콤함을 내 취향에 맞게 조절해 만들어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 



파스타나 피자를 좋아해서 평소 자주 즐겨 먹는데
아삭한 식감의 피클은 아이들도 좋아하다 보니 자주 만들어 먹는답니다~

 

 





요즘 오이 가격 많이 착해졌는데 
평소 파스타나 피자를 즐겨 드시는 분이시라면
제가 소개해 드린 오이피클 황금비율 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 



728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading