미리별 집밥의 정석

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날씨가 더워도 아침에는 따뜻한 국종류가 있어야 하는 가족들인지라
국이나 찌개를 자주 끓여요~
냉장고에 알배기배추 남은 게 있어서
된장 넣어 알배기 배추된장국 만드는법으로 끓여 보았는데 구수하니 넘 맛있었습니다~

 



배춧잎을 들기름과 된장을 넣어 볶아주고
고춧가루를 넣어 살짝 매콤한 맛을 가미해 주었는데
된장국으로 먹기에 충분히 매력적인 국종류였습니다.

 



알배기배추로 끓여 식감이 넘 좋았는데
들기름을 넣어 볶아 구수한 맛이 만족스러웠답니다.
배추국 레시피 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 

 


재료준비(3~4인분)

알배기배추
물 750ml
코인육수 2개
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
된장 2숟가락
들기름 2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 




알배추는 흐르는 물에 씻은 후 물기를 탁탁 털어내고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




​냄비에 알배추와 들기름 2숟가락, 된장 2숟가락 넣어 중강불로 볶아줍니다.

 


알배추 숨이 약간 줄어들면 쌀뜨물이나 멸치다시마육수 750ml를 넣어 센불로 끓여줍니다.

저는 미리 준비한 멸치다시마육수가 없어서 물 750ml를 넣어 끓이다가 
물이 끓었을 때 코인육수 2개를 넣어 끓여주었습니다

 


칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
전 멸치육수코인육수 1개, 사골코인육수 1개를 넣어 감칠맛을 더해 주었습니다.

 


대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해
알배추가 익으면 넣어 한소끔 끓여줍니다~

간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


들기름과 된장을 넣어 볶은 후 끓여 구수하니 넘 맛있었던 알배기 배추된장국~!!
배추를 오래 끓이지 않아 식감이 넘 좋더라고요~

 



사골육수코인과 멸치육수코인육수를 넣어 끓였더니
국물이 진하고 맛있었는데
아침국으로 먹기에 충분히 만족스러웠답니다~

 

 



된장국은 간단하게 끓여 먹기 좋은 국종류인데
부재료를 얼갈이, 시금치, 아욱 등
다양하게 넣어 끓이실 수 있어요~

 




알배기배추요리로 간단하게 끓여 먹기 좋은 된장국~!!
아침국으로 먹기 좋은 국종류인데
아침국 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

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