된장찌개 맛있게 끓이는 방법 찐맛 된장찌개 황금레시피
아무리 날씨가 더워도 너무 찬 음식만 먹기에는 부담이 되다 보니
국이나 찌개가 있어야 하는 가족들~!!
저녁메뉴 고민하다가
냉장고에 부추와 요리하고 남은 두부, 표고버섯이 있어서
된장찌개 황금레시피로 끓여 보았는데 감칠맛나고 맛있었답니다~
저는 평소 부추를 넣어 요리하는 것을 좋아하는데
부추 듬뿍 넣어 식감도 넘 좋았답니다~
표고버섯을 넣어 감칠맛나고 맛있었습니다.
된장찌개 황금레시피에 쌀뜨물을 넣어 끓였는데
코인육수를 넣어 감칠맛을 더해주었습니다~
된장찌개재료부터 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~
재료준비
집된장 2숟가락
쌀뜨물 500ml + 코인육수 1개
고춧가루 1/2숟가락
표고버섯 1개
두부 1/2모
부추 약간
청양고추 1개
애호박 1/5개
양파 1/4개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
표고버섯은 밑동을 잘라낸 후 먼지를 털어 씻은 후 한 입 크기로 썰고,
애호박과 양파 1/4개는 한 입 크기로 썰어줍니다~
전 냉동실에 얼려두었던 애호박을 사용했습니다.
대파 1/2대, 청양고추 1개는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
냄비에 쌀뜨물 500ml를 넣어 끓인 후 된장 2숟가락, 코인육수 1개를 넣어 끓여줍니다.
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아서 사용하면 됩니다.
애호박, 표고버섯, 양파, 고춧가루 1/2숟가락을 넣어 끓여주고
대파와 청양고추를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
두부 1/2모는 한 입 크기로 깍둑썰기하고, 부추는 손질 후 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
두부 넣어 한소끔 끓인 후 불을 끈 후 마지막에 부추를 넣어 줍니다.
구수하니 넘 맛있었던 부추된장찌개~!!
버섯과 두 부, 부추 등 된장찌개재료 푸짐하게 넣어
식감도 풍부하고 맛있었답니다~
간만에 맛있게 끓여 푸짐하게 먹을 수 있었는데
쌀뜨물에 코인육수를 넣어 끓여 감칠맛나고 맛있었네요~
요즘 상추부자라~~~
된찌 끓여서 상추 넣어 밥 비벼 먹어도 넘 맛있었는데
저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.
저녁메뉴 고민이시라면 된장찌개 맛있게 끓이는 방법~!!
맛있게 끓여보시길 바래요~