지난번 사 온 감자가 있어서 감자요리로 만들어 먹기 좋은
감자조림 만들어 보았습니다~
간장 양념 넣어 만들어도 감칠맛나고 맛있지만
이번에는 고추장 넣어 매콤하게 고추장감자조림 만드는법으로 만들어 보았습니다~
밥반찬으로 맛있게 먹기 좋은 매력적인 감자반찬이랍니다~
요즘 햇감자를 많이 만나볼 수 있다 보니
감자반찬 만들어 드시는 분들 많으실 텐데
감자는 감자채볶음으로 볶아 먹어도 맛있고
조림으로 만들어 먹어도 넘 맛있답니다.
물엿을 넣어 조려주면 쫀득하게 만들 수 있는데
물엿에 조린 후 고추장 양념과 고춧가루를 넣어 매콤하게 양념해 주었습니다~
감자반찬으로 만들어 먹기 좋은 매콤감자조림 레시피
양념부터 쫀득하게 만드는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
한입 크기 감자 7개(380g)
양파 1/2개
당근 약간
청양고추 1개
홍고추 1/2개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고추장 1숟가락
고춧가루 1숟가락
양조간장 2숟가락
소금 1/5숟가락
물엿 2숟가락
기름 2숟가락
물 1컵
참기름 1숟가락
통깨
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
감자는 감자필러로 껍질을 벗겨 살짝 도톰하게 썬 후
찬물에 10분 정도 담가두어 전분기를 제거해 줍니다.
전분기를 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 주고
소금 1/5숟가락, 물엿 2숟가락 넣어 잘 섞은 후 30분간 재워둡니다.
이렇게 물엿에 재워두었다가 만들면 쫀득한 식감의 감자조림을 만들 수 있습니다.
물엿에 30분 재워둔 뒤 물엿에 조린 감자를 채망에 담아 걸러낸 후 물엿은 따로 담아주세요~
양파 1/2개와 당근 약간은 한 입 크기로 썰어주고
청양고추 1개와 홍고추 1/2개는 굵게 쏭쏭 썰어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어줍니다.
중불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고
다진마늘 1/2숟가락 넣어 중강불로 마늘향이 나도록 볶다가
감자를 넣어 감자가 익도록 충분히 볶아줍니다.
감자가 어느 정도 익으면 양파와 당근을 넣어 볶아주고
고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 간장 2숟가락 넣어 볶아줍니다.
어느 정도 고추장 양념이 배었으면 따로 담아 두었던 물엿, 물 1컵을 넣어 중약불로 끓여 조려줍니다.
간이 충분히 배고 국물이 자작해지면
청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 볶아줍니다.
마지막에 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어줍니다.
한 입 크기의 감자가 있어서 만들어 본 감자조림~!!
이번에는 고추장양념으로 만들어 보았는데
물엿에 조린 후 양념해 쫀득한 식감이 매력적이었답니다~
간장양념으로 만들어도 감칠맛나고 맛있는데
고춧가루와 고추장양념으로 만들면 매콤하니 맛있답니다.
기름에 충분히 볶아 고추기름을 만들어 주었더니 더 풍미가 좋은 거 있죠~
간장양념으로 감자조림을 만들까 하다가
매콤한 스타일로 만들어 보았는데
매콤한 양념 좋아하시는 분이시라면
제가 소개해 드린 물엿 팁으로 쫀득하니 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~