미리별 집밥의 정석

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요즘 냉동실파먹기 열심히 하고 있어요~
냉동실에 있던 청국장 꺼내서 저녁메뉴로 청국장찌개를 끓여보았는데
구수하니 맛있어서 매력적인 저녁메뉴였답니다.

 

 



찌개용돼지고기를 넣어 들기름에 볶은 후 묵은지를 넣어 끓여 주고
두부를 한 입 크기로 썰어 넣어 끓여주었는데
감칠맛나고 맛있는 찌개종류였답니다~

 

 


구수하면서 감칠맛나고 맛있었던 돼지고기청국장찌개~!!
청국장 맛있게 끓이는 방법 재료소개부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 

 


재료준비(3~4인분)

청국장 160g
찌개용돼지고기 100g
쌀뜨물 500ml
코인육수 1개
묵은지 1/2컵
두부 1/4모
집된장 1/2숟가락
청양고추 1개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 





김치청국장을 만들기 위해서 묵은지를 사용했는데
묵은지는 김치소를 가볍게 털어낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 1/2컵 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



 

 



중불로 달군 냄비에 들기름 1숟가락, 찌개용돼지고기 100g을 넣어 고기의 겉이 익을 정도로 볶아줍니다.
찌개용돼지고기를 사용했지만 돼지고기다짐육을 넣어 볶아주셔도 됩니다.

 




고기가 어느 정도 익으면 묵은지를 넣어 볶아주고
묵은지가 살짝 익으면 쌀뜨물 500ml를 넣어 중강불로 끓여줍니다~

쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아 사용하면 됩니다.

 

 




코인육수 1개, ​덩어리로 뭉친 청국장은 으깨서 넣어주고, 집된장 1/2숟가락을 넣어주고
고춧가루 1/2숟가락 넣어 중강불로 끓여줍니다.

청 국장은 거의 마지막에 넣어 끓여야 영양소 파괴가 되지 않은데
집된장을 넣으면 간도 되면서 청 국장 특유의 냄새가 덜 난다고 해요~

 

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고, 청양고추 1개는 쏭쏭 썰어서 넣어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해주고
두부 1/4모는 한입 크기로 깍뚝썰기해 줍니다.
홍고추 약간 있어서 색감을 위해 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


대파, 청양고추, 다진마늘, 간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.


 



두부를 넣어 한소끔 끓여줍니다~

 



구수한 맛이 매력적이었던 김치청국장찌개~!!
쌀뜨물에 코인육수를 넣어 더 감칠맛나고 맛있었는데
육수용멸치 5마리를 넣어 끓여도 좋아요~

 

 




청양고추의 맵깔한 맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
홍고추를 넣었더니 색감이 더 먹음직스러운 거 있죠~

 

 






냉장고파먹기로 맛있게 끓여본 청국장찌개~!!
묵은지와 찌개용돼지고기를 넣어 더 푸짐하게 끓여보았는데
두부까지 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

냉동실에 청국장 있다면 청국장 맛있게 끓이는 방법으로 끓여보시길 바래요~

 

 

 

 



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