미리별 집밥의 정석

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꽈리고추는 볶음요리나 무침요리 등 다양하게 활용되는 식재료로
아삭한 식감이 매력적이랍니다~
이번에 꽈리고추 한 팩 사 와서
꽈리고추찜 만드는 법으로 만들어 먹었는데 살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있었답니다.

 

 



소금으로 간을 해서 간이 배어 더 맛있었는데
밀가루로 옷을 입힌 후 살짝 찐 후
간장과 액젓을 넣어 간을 해서 감칠맛나고 맛있었답니다~

 

 



간단하면서 만들어 먹기 좋은 꽈리고추 요리~!!
밥반찬으로 인기만점이었는데 
밑간하는 팁부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 




재료 준비

꽈리고추 한 팩(130g)
밀가루 1숟가락
고춧가루 1숟가락
양조간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
매실청 1숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

절일 때 : 소금 1/4숟가락

밥숟가락 계량

 


꽈리고추는 색은 연녹색이면서 꼭지가 마르지 않은 것이 신선한 것인데
굴곡이 있으면서 쭈글쭈글한 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



굴곡진 부분에 이물질이 묻어있을 수 있기 때문에 
흐르는 물에 꼼꼼하게 닦으면서 씻은 후
채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 




꼭지를 제거 후 씻으면 물이 들어갈 수 있기 때문에
씻은 후 꼭지를 제거하는데
그래야 안쪽으로 물이 들어가지 않아 싱겁지 않아요~

 

 




꽈리고추에 소금 1/4숟가락 정도 넣어 잘 섞어 5분 정도 밑간하는데
소금에 밑간을 하면 꽈리고추에 간이 배어 더 맛있습니다.

 




비닐팩에 소금 밑간한 꽈리고추와 밀가루 1숟가락을 넣어
비닐팩 입구를 잡고 흔들어서 밀가루 옷을 골고루 입혀줍니다.

 

 




넓은 웍에 물을 넣어 끓인 후 김이 올라오면 찜기를 올린 후
꽈리고추를 겹치지 않게 올려 뚜껑 덮어 센불로 5분 쪄 줍니다

 

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넓은 볼에 쏭쏭 썬 대파, 다진마늘 1/2숟가락을 넣어주고
고춧가루 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 매실청 1숟가락 넣어 양념을 잘 섞어줍니다.


 


양념을 넣은 볼에 꽈리고추를 넣어 양념을 잘 섞어주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.

 



소금으로 밑간을 한 후 밀가루옷을 입힌 후 쪄서
간도 배고 더 맛있게 먹을 수 있었는데
액젓으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었답니다.

 

 

 


꽈리고추찜 만드는 법 만들기 간단한 밑반찬으로 살짝 매콤한 맛이 느껴져 
더 맛있게 즐기기 좋은 반찬종류였답니다.


 






꽈리고추를 소금으로 밑간해 살짝 간이 배어 더 맛있었는데
그냥 밀가루옷을 입혀 찌는 것보다 더 맛있게 드실 수 있어요~

꽈리고추요리 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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