콩나물은 가성비 착한 식재료로
볶음요리나 무침요리, 국이나 탕 등 다양한 요리에 활용하다 보니
마트에 가면 늘 자주 구입하게 됩니다.
콩나물무침은 가족들이 워낙 좋아하는 반찬이다 보니 자주 만드는데
냉장고에 요리하고 남은 게 있어서 얼른 빨간 콩나물무침 레시피로 만들어 보았습니다.
고춧가루를 넣지 않고 무쳐도 맛있지만
저는 고춧가루를 넣어 빨간콩나물무침으로 만들어 보았는데
살짝 매콤한 맛이 가미되어 맛이 더 좋더라고요~
가장 중요한 것은 아삭하게 콩나물 삶는 것인데
제가 콩나물 삶는 시간부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
콩나물(340g)
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
소금 1/4숟가락
고춧가루 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
삶을 때 : 물 1/2컵
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
콩 나물은 흐르는 물에 두 세 번 정도 씻어 콩껍질 등을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
냄비나 넓은 웍에 콩 나물을 넣어주고 물 1/2컵을 넣은 후 뚜껑을 덮어 센불로 삶아줍니다.
이때, 유리뚜껑을 사용하면 더 편하게 확인할 수 있습니다.
아삭하게 콩나물 삶는 시간은 1분~ 2분 정도 삶다가 유리 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히면서
콩 나물 특유의 냄새가 나는 시점부터 시간을 체크해 주는데
콩 나물 340g 일 경우 센불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸
콩 나물 500g 일 경우 센불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸
이렇게 삶아주시면 너무 푹 익지 않고 아삭하니 식감이 좋습니다.
잘 삶아졌으면 흐르는 물에 가볍게 헹궈 여열을 식혀줍니다.
물에 헹구지 않을 경우에는 양념해서 무칠 때 툴툴 털듯이 여열을 식히면서 무쳐주시면 되세요~
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고,다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
넓은 볼에 삶은 콩 나물을 넣고 고춧가루 1/2숟가락, 소금 1/4숟가락, 대파와 다진마늘 1/2숟가락을 넣어
콩 나물을 골고루 무쳐줍니다~
고춧가루와 소금의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 줍니다~
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
아삭하니 맛있는 콩나물무침 맛있게 만드는법~!!
어찌 보면 쉬운 나물반찬이지만 너무 오래 삶게 되면
식감이 물러 맛이 없습니다~
제가 소개해 드린 콩나물삶는시간 기억하셔서 만드신다면
아삭한 식감을 느끼실 수 있답니다.
가성비 착한 식재료이다 보니 자주 구입하게 되는데
10분도 안 걸려 만들 수 있는 콩나물반찬~
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~