미리별 집밥의 정석

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아침국으로 간단하게 끓이기 좋은 아욱된장국 끓이기

건새우를 넣어 더 맛있었던 아욱된장국이네요~






재료 준비

아욱 한 팩, 재래식된장 2숟가락, 고춧가루 2/3숟가락, 건새우 한 줌, 

다진마늘, 대파 1대, 멸치육수나 세번째 쌀뜨물






지난번 홈플러스에서 구입한 아욱이예요~

신선하니 좋아보이더라고요~












아욱은 거친 줄기 부분은 떼어내고

줄기를 한쪽으로 꺾어 잡아당겨 투명한 실 같은 껍질은 벗겨주고

한입씩 떼어내 줍니다.

아욱은 풋내가 많이 나기 때문에 

넓은 체망에 아욱을 넣어 바락바락 치대면서 주물러 풋내를 없애주고

3~4회 정도 물을 바꿔가면서 맑은 물이 나올 때까지 헹궈주는 게 중요합니다










세번째 쌀뜨물이나 멸치육수가 끓으면 

된장을 2숟가락 정도 넣어 풀어주고

씻은 아욱을 넣어 끓여주다가



건새우 한줌, 고춧가루 2/3숟가락, 

다진마늘, 쏭쏭 썬 대파를 넣어 끓여 줍니다








세번째 쌀뜨물에 시골된장을 풀어 끓이면

풋내가 없어져 국물맛이 진하고 구수해요~







구수하니 맛있는 아욱된장국 끓이기~

후딱 끓여 보았습니다







구수하니 맛있어서 아침국으로 참 좋아요~






건새우 넣어 끓인 아욱된장국끓이기~

오늘 저녁 메뉴로 끓여보시는 건 어떠세요?


감칠맛 나고 맛있답니다~





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