요즘 두릅이 제철이라 많이들 드시죠?
두릅숙회로 먹어도 맛나고
두릅전이나 튀김으로 해 먹어도 넘 맛있더라고요~
두릅손질법에서 두릅데치기까지!!!


재료준비
두릅, 굵은 소금 1숟가락,
초고추장 양념 - 고추장 3 숟가락, 설탕 1숟가락, 매실청 2숟가락, 식초 2~3 숟가락
다진마늘 0.5숟가락, 통깨

두릅손질법
밑동은 잘라낸 후 나무껍질 같은 겉껍질은 벗겨내고
잘라낸 부분을 다시 한번 둥글게 돌려 깎아준 후
밑동이 굵은 것은 열십자(+)로 칼집을 내 줍니다.
단단한 가시는 칼로 비스듬하게 눕혀서 제거해 줍니다



두릅데치기
끓는 물에 굵은소금 1숟가락 넣어서
두릅의 밑동부터 넣어서 30초간 데친 후
전체를 다 넣어서 1분 ~ 2분 정도 데치면 되는데
#두릅데치는시간 은 굵기에 따라 조절하시면 됩니다

두릅데치기 한 후 찬물에 씻어서
물기를 빼 주는데
잎쪽의 물기를 꼭 짜 줍니다


초고추장은
고추장 3 숟가락, 설탕 1숟가락, 매실청 2숟가락, 식초 2~3 숟가락
다진마늘 0.5숟가락, 통깨 를 넣어서 만드는데
취향에 따라 식초는 가감하시면 됩니다



향긋하니 맛있는
두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 많고
비타민 A, C , 칼슘과 섬유소질 함량이 높다고 하네요~



요즘 먹기 좋은 두릅~
장아찌로 만들어서 먹어도 넘 좋지요~
향긋하니 맛있어서 먹기 좋답니다~