미리별 집밥의 정석

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요즘 두릅이 제철이라 많이들 드시죠?

두릅숙회로 먹어도 맛나고

두릅전이나 튀김으로 해 먹어도 넘 맛있더라고요~


두릅손질법에서 두릅데치기까지!!!








재료준비 

두릅, 굵은 소금 1숟가락, 

초고추장 양념  - 고추장 3 숟가락,  설탕 1숟가락,  매실청  2숟가락, 식초 2~3 숟가락

다진마늘 0.5숟가락, 통깨








두릅손질법

밑동은 잘라낸 후 나무껍질 같은 겉껍질은 벗겨내고

잘라낸 부분을 다시 한번 둥글게 돌려 깎아준 후

밑동이 굵은 것은 열십자(+)로 칼집을 내 줍니다.


단단한 가시는 칼로 비스듬하게 눕혀서 제거해 줍니다












두릅데치기

끓는 물에 굵은소금 1숟가락 넣어서

두릅의 밑동부터 넣어서 30초간 데친 후 

전체를 다 넣어서 1분 ~ 2분 정도 데치면 되는데

#두릅데치는시간 은 굵기에 따라 조절하시면 됩니다









 두릅데치기 한 후 찬물에 씻어서 

물기를 빼 주는데

잎쪽의 물기를 꼭 짜 줍니다







초고추장은 

고추장 3 숟가락,  설탕 1숟가락,  매실청  2숟가락, 식초 2~3 숟가락

다진마늘 0.5숟가락, 통깨 를 넣어서 만드는데

취향에 따라 식초는 가감하시면 됩니다








향긋하니 맛있는 

두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 많고 

비타민 A, C , 칼슘과 섬유소질 함량이 높다고 하네요~







요즘 먹기 좋은 두릅~

장아찌로 만들어서 먹어도 넘 좋지요~


향긋하니 맛있어서 먹기 좋답니다~


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