며칠 동안 컨디션이 좋지 않아 식단에 신경을 못 썼더니 마땅하게 먹을 게 없더라고요~
지난번에 선물 받은 참치캔이 많이 있어서
집에 있는 재료들로 저녁메뉴를 준비해 보았습니다.
신김치에 참치캔을 넣어 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 끓여 보았는데
두부까지 넣어 더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~
저는 호박고지 넣어 끓이는 것을 좋아하는데
호박고지를 넣어 끓이면 쫄깃한 식감도 좋고 더 푸짐하게 먹을 수 있습니다.
참치캔은 맨마지막에 넣어줘야 참치캔의 형태가 으깨지지 않은데
신김치의 신맛이 강하면 설탕 약간 넣어 신맛을 중화시켜주면 되세요~
김치찌개 맛있게 만드는 방법 재료소개부터 끓이는 팁 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다.
재료준비(3~4인분)
신김치 1/4포기
캔참치(150g) 1개 + 고추참치캔 1개 추가
멸치다시마육수 750ml(코인육수 3개 대체)
김치국물 1/2컵
양파 1/4개
대파 1대
두부 1/4모
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200m) 혹은 종이컵 계량
잘 익은 신김치 1/4포기는 길게 반 가른 후 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어줍니다.
냄비에 신김치를 담고 참치캔의 기름을 따라내 잘 버무려 30분 정도 숙성시켜 줍니다.
참치기름에 버무려 숙성시키면 끓인 후 식감이 더 좋아요.
냄비에 김치국물 1/2컵, 멸치다시마육수 750ml를 넣어 센불로 끓여주는데
전 이번에 멸치다시마육수가 없어서 코인육수 3개를 넣어 끓여 주었습니다.
취향에 따라 고춧가루를 추가로 넣어 끓여주는데
전 김치가 매워서 추가로 고춧가루를 넣지 않았습니다.
양파 1/4개는 굵게 채썰고, 대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고,
다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.
두부 1/4모는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
김치가 어느 정도 익으면 두부, 대파, 다진마늘, 양파를 넣어 끓여줍니다.
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
신맛이 강하면 설탕 1/2숟가락 정도 넣어 끓여주면 신맛을 중화시켜 줄 수 있습니다.
기름기를 뺀 참치캔과 고추참치캔을 마지막에 넣어 한소끔 끓여줍니다.
참치캔은 마지막에 넣어줘야 형태가 으깨지지 않아요~
고추참치요리로 만들어 먹기 넘 좋은데
참치캔 2개 넣었더니 더 식감이 풍부하고 맛있었답니다.
두부까지 넣어 식감이 더 풍부하고 맛있었는데
참치캔을 두 캔 넣어 더 풍부한 식감을 느낄 수 있었답니다.
감칠맛나고 맛있었던 참치캔요리~
저녁메뉴로 푸짐하게 만들어 먹을 수 있었는데
집에 있는 재료로 간단하게 끓여 먹기 좋은 찌개종류랍니다~
참치캔요리로 간단하게 끓여먹기 좋은 참치김치찌개 레시피~!
참치캔은 맨마지막에 넣어 끓여 참치캔의 형태를 유지할 수 있었으며
김치의 신맛이 강할 때는 설탕을 넣어주면 되세요~
두부를 넣으면 더 풍부한 식감을 느낄 수 있습니다.