미리별 집밥의 정석

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제가 얼큰한 국물요리를 좋아하는데 
지난번에 요리하고 남은 토란대와 고사리나물이 있어서 닭개장 맛있게 끓이는 법으로 끓여 보았는데
건더기 푸짐하니 식감이 넘 풍부했답니다.

 

 




전 건더기 푸짐한 것을 좋아하는데
토란대에 고사리나물과 느타리버섯까지 넣어 더 풍부한 식감은 느낄 수 있었답니다.

 

 




닭고기 데칠 때 향신료를 함께 넣어 데쳐 닭고기의 누린내를 제거하였으며
대파를 기름에 볶아 파기름을 만들어주고
고춧가루를 넣어 고추기름을 만들었습니다~

 

 



푸짐한 건더기와 얼큰칼칼한 국물이 매력적인 한그릇요리~!!
닭육개장재료부터 양념을 더하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 
제가 소개해 드리는 백종원 닭개장 황금레시피 팁 잘 기억하셨다가 푸짐하니 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


 

 


재료 준비(4~5인분)

닭 한 마리
느타리버섯 한 팩
숙주 한 팩
부추 한 줌
양파 1/2개
삶은 토란대 추가 200g
삶은 고사리 추가 250g
대파 3대
계란 1개
불린 당면
고춧가루 5숟가락
다진마늘 2숟가락
다진생강 약간
국간장 1/4컵(국간장 3숟가락, 멸치액젓 3숟가락 대체)
부족한 간은 소금
참기름 2숟가락
식용유 1숟가락

닭 삶을 때 : 물 3L, 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 4알

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량



 

 

 



닭은 가위를 이용해 닭날개 끝부분은 잘라내고 꽁지부분도 잘라주고, 
지방이 많은 목덜미와 꽁지부분 부위는 가위로 잘라줍니다.

배 부위를 반 가른 후 안쪽 내장 부분은 나무젓가락으로 긁어 핏덩어리를 제거해 주고 
흐르는 물에 씻어 닭손질 해 줍니다.

 

 

 


 

 

 



 

 




넓은 냄비에 손질한 닭, 양파 껍질째 1개, 대파 1대, 통마늘 4알, 물 3L를 넣어 
30분 ~ 40분 정도 푹 끓여주는데 이때 생기는 거품은 걷어내 줍니다.
닭은 꺼내서 뼈와 살을 발라내 줍니다.

 

 

 

 

 



​닭뼈는 다시마팩에 넣어 육수재료와 함께 10분 정도 더 끓인 후 채망에 육수재료를 걸러내 주었습니다.

 

 

 

 

 




전 토란대와 고사리를 좋아해서
삶은 고사리와 삶은 토란대도 추가로 준비해 먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다.

 

 

 



​대파 3대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고, 양파 1/2개는 채썰어주고
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 



숙주나물은 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼 줍니다~


 

 



모든 닭개장재료 준비가 끝났습니다.~
이제 본격적으로 끓여보도록 하겠습니다~

 

 



​냄비에 참기름 2숟가락, 식용유 1숟가락, 대파를 넣어 숨이 죽을 때까지 중강불로 볶아 파기름을 만들어 줍니다.


 

 



고춧가루 5숟가락을 넣어 젖는 느낌이 날 때까지 약불로 볶아 줍니다~
고춧가루의 양은 육수의 양에 따라 조절해 주시면 됩니다~

 

 

 

 


 



 

 



닭육수 2L는 채망에 걸러서 넣어주고 토란대와 고사리를 넣어 끓여 주었습니다.
토란대와 고사리를 추가로 넣어 끓였던지라 육수를 1L 더 추가로 넣었습니다.
육수는 재료의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 

 

 


느타리버섯, 양파를 넣어 끓여 주었습니다.

 



숙주와 닭, 다진마늘 2숟가락, 다진생강 약간 넣어 한소끔 끓여주고,

 

 





국간장 1/4컵을 넣어주는데 전 국간장 3숟가락, 멸치액젓 3숟가락으로 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 주었습니다.

 

 




​계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어 육수 위에 빙 둘러 넣어 30초 정도 두었다가 계란이 익으면 가볍게 섞어주고, 
마지막에 불을 끈 후 부추 한 줌은 손질한 후 4cm 정도의 길이로 썰어서 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 



 



마지막에 후추 톡톡 뿌려주고, 당면은 불렸다가 드실 때 함께 곁들여 주시면 되세요~

 

 



고사리와 토란대까지 더 넣어 건더기 푸짐하니 맛있었던 닭개장~!!
고춧가루와 육수의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 




제가 닭고기요리를 좋아하는지라 자주 즐겨 먹는데
닭고기 한 마리로 푸짐하게 끓여 먹기 좋은 국종류랍니다~
전 많은 양을 끓여 소분해 냉동실에 얼려 두었다가 
한 팩씩 꺼내서 데워 먹는답니다~

 

 



아삭한 숙주의 식감도 매력적이고
고사리의 식감도 넘 좋았답니다~
버섯을 좋아해서 느타리버섯을 한 팩 다 넣었는데
표고버섯 좋아하시는 분이시라면 표고버섯을 넣어 끓이셔도 좋아요~


 

 






소고기 넣어 끓이는 육개장도 참 맛있지만
닭고기 넣어 끓여도 맛있게 먹을 수 있는데
닭고기의 부드럽고 담백한 식감이 참 매력적이랍니다~

닭고기 대신 소고기 양지 넣어 끓이셔도 좋아요~

 

 




얼큰칼칼하니 넘 맛있는 한그릇요리~!!
닭고기 한 마리로 푸짐하게 준비해 보았습니다~

대파를 기름에 볶아 파기름을 만들어주고, 
파기름에 고춧가루를 넣어 볶아 고추기름을 만들어 주었습니다~
토란대와 고사리를 넣어 끓이면 더 푸짐한 백종원 닭개장 황금레시피로 만드실 수 있는데
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

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