미리별 집밥의 정석

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지난번에 묵은지 듬뿍 넣어 김치만두를 만들었답니다~
평소 큰아이가 만두 전골을 좋아해서 만두전골맛집에 가서 자주 먹는데
집에 알배기배추도 있고, 숙주도 있고, 만두 만든 것도 있어서
이번에는 집에 있는 재료로 푸짐하게 끓여 보았는데
저녁메뉴 추천하기에 푸짐하니 맛있었답니다.

 

 



샤브샤브용소고기 사다가 함께 끓였더니 더 푸짐하니 맛있었는데
아이들이 넘 좋아하더라고요~
만두와 고기까지 먹을 수 있어 더 맛있었네요~

 




버섯 좋아하는 아이들을 위해서 느타리버섯과 팽이버섯을 듬뿍 넣어 끓였더니
식감도 풍부하니 맛있다고 좋아했답니다.

 

 

 





저는 집만두로 맛있게 만들어 보았지만 냉동만두로 끓이셔도 맛있게 드실 수 있어요~
육수 진하게 끓여 맛있게 끓여 보시라고 제가 육수 팁부터 재료소개까지 소고기 만두전골 황금레시피 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 


재료준비(4인분)

만두
샤브샤브용소고기 500g
멸치다시마육수 1.5L
알배기배추
느타리버섯
팽이버섯
숙주
청경채
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 2~3숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
쯔유 2숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 



알배기배추는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



청경채는 반 자른 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 



느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 



아삭한 식감의 숙주는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 




넓은 그릇에 알배기배추, 청경채, 숙주, 느타리버섯과 팽이버섯을 빙 둘러 담아줍니다.

 

 



김치만두 만들 때 전골용으로 좀 만들었어요~
만두 만든 후 살짝 데친 후 식혀서 냉동실에 얼려 두었었는데
요리하기 전에 미리 꺼내 해동시켜 주었습니다.

 

 

 

 

 

 




 




버섯은 느타리버섯과 팽이버섯을 넣어 만들었지만
표고버섯이나 새송이버섯, 만가닥버섯 등 좋아하는 버섯으로 넣어 만드시면 되세요~

 

 

 



알배기배추는 달큰하니 넘 맛있어서 좋아해 넉넉하게 곁들여 주었습니다. 

 

 


멸치다시마육수 1.5L에 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 쯔유 2숟가락 넣어줍니다.
끓여서 부족한 간은 개인 취향에 맞게 넣어주세요~

 

 




전 샤브샤브용소고기를 구입했는데 불고기용으로 준비하셔도 좋아요~

 



아삭한 식감의 숙주는 아이들이 좋아해서 듬뿍 곁들여 주었는데
너무 오래 익히지 않고 살짝 익을 정도로만 익혀서 곁들여주면 되세요~


 

 





넓은 냄비에 멸치다시마육수를 먼저 끓인 후 육수가 끓으면
고춧가루 2숟가락 ~ 3숟가락 정도 취향껏 넣어주고
알배기배추, 대파, 청경채를 먼저 넣어 끓여주고 만두를 넣어 끓여 주었습니다.

간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 줍니다.


 

 

 

 



야채가 익어갈 때쯤 샤브샤브용소고기를 넣어 끓여주는데 
고기는 살짝 익혀 주시면 됩니다.

 

 

 



푸짐하니 넘 맛있었던 소고기 만두전골 황금레시피~!!
야채 종류 푸짐하게 넣어 식감도 넘 좋았고 국물이 정말 진하고 맛있었답니다.
버섯과 숙주 듬뿍 넣어 끓였는데 아이들 모두 맛있게 잘 먹더라고요~
김치 듬뿍 넣어 직접 만든 만두라 넘 맛있었는데
만두를 다 먹어서 조만간 또 만두를 만들어야겠어요~

 

 

 

 

 

 

 

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