요즘 냉장고파먹기 열심히 하고 있답니다~ 냉동실에 쟁여두었던 식재료 꺼내서 열심히 요리하고 있는데 바다낚시로 잡아온 주꾸미 손질해 둔 것이 있어서 불맛나는 맛 팁을 더해 쭈꾸미볶음 황금레시피로 맛깔나게 볶았는데 매콤하니 넘 맛있었답니다~
쭈꾸미는 피로 해소에 좋은 타우린 성분이 풍부하며 숙취해소 간의 독소 분해 작용을 돕는다고 해요~ 바다낚시를 좋아하는 가족 덕분에 쭈꾸미요리를 자주 해 먹게 되는데 탱글탱글한 식감이 매력적이었으며 소면을 삶아서 함께 비벼 먹었더니 푸짐하니 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다~
불맛나게 만드는 팁부터 주꾸미볶음 재료 소개와 쭈꾸미볶음양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 쭈꾸미요리 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(3~4인분)
쭈꾸미(손질후) 400g 대파 1대 양파 1개 당근 약간 호박 약간 청양고추 2개 기름 6숟가락
우선 주꾸미손질을 해 줍니다. 주꾸미는 머리와 내장이 연결된 부분을 가위로 자른 뒤 뒤집어서 내장을 제거해 줍니다. 가위를 이용해 눈과 입을 제거하고 밀가루 1숟가락, 굵은소금 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 뻘 등을 제거합니다. 흐르는 물에 바락바락 문질러주면서 씻어 채망에 담아 물기를 빼 준 후 끓는 물에 청주 1/2컵 넣어서 30초 정도 살짝 데친 후 얼음물에 넣어 여열을 식혀 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.