미리별 집밥의 정석

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요즘 냉장고파먹기 열심히 하고 있답니다~
냉동실에 쟁여두었던 식재료 꺼내서 열심히 요리하고 있는데
바다낚시로 잡아온 주꾸미 손질해 둔 것이 있어서
불맛나는 맛 팁을 더해 쭈꾸미볶음 황금레시피로 맛깔나게 볶았는데 
매콤하니 넘 맛있었답니다~

 




쭈꾸미는 피로 해소에 좋은 타우린 성분이 풍부하며 숙취해소 간의 독소 분해 작용을 돕는다고 해요~
바다낚시를 좋아하는 가족 덕분에 쭈꾸미요리를 자주 해 먹게 되는데
탱글탱글한 식감이 매력적이었으며
소면을 삶아서 함께 비벼 먹었더니 푸짐하니 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 

 

 



불맛나게 만드는 팁부터
주꾸미볶음 재료 소개와 쭈꾸미볶음양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
쭈꾸미요리 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~



 

 


재료준비(3~4인분)

쭈꾸미(손질후) 400g
대파 1대
양파 1개
당근 약간
호박 약간
청양고추 2개
기름 6숟가락

굵은 고춧가루 3숟가락
고운 고춧가루 2숟가락
고추장 3숟가락
양조간장 2숟가락
굴소스 2숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
매실청 1숟가락
맛술 2숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡

소면 삶을 때 : 소면, 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 



우선 주꾸미손질을 해 줍니다.
주꾸미는 머리와 내장이 연결된 부분을 가위로 자른 뒤 뒤집어서 내장을 제거해 줍니다.
가위를 이용해 눈과 입을 제거하고 밀가루 1숟가락, 굵은소금 1숟가락 넣어서 
바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 뻘 등을 제거합니다.
흐르는 물에 바락바락 문질러주면서 씻어 채망에 담아 물기를 빼 준 후
끓는 물에 청주 1/2컵 넣어서 30초 정도 살짝 데친 후 얼음물에 넣어 여열을 식혀
채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

자세한 쭈꾸미손질은 아래 링크를 클릭해 주세요~
▼▼▼

쭈꾸미손질법 살아있는 쭈꾸미 손질 쭈꾸미데치기까지 자세히

 

쭈꾸미손질법 살아있는 쭈꾸미 손질 쭈꾸미데치기까지 자세히

주 꾸미는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하며 저칼로이면서 필수아미노산이 풍부해 다이어트에도 좋은 영양만점 식재료입니다. 식감이 풍부해 볶음이나 숙회, 샤브샤브로 즐기기 좋은 해산물

sjy12057.tistory.com

 

 

 


굵은 고춧가루 2.5숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락, 고추장 3숟가락 듬뿍, 양조간장 2숟가락, 굴소스 1숟가락, 
맛술 2숟가락, 설탕 1숟가락, 매실청 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 
잘 섞어 주꾸미볶음양념을 만들어 줍니다.

 

 



 

 

 

 

 

 

 


양파 1개는 굵게 채썰어주고, 대파 1대, 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어줍니다.
호박은 약간 한 입 크기로 썰어주고, 당근은 굵게 채썰어줍니다.

 

 

 

 



팬에 기름 6숟가락, 대파를 넣어 중강불로 볶은 후 뚜껑을 덮어 기름에 튀기듯이 파기름을 만들어 주는데
기름을 넉넉하게 넣어서 기름에 튀기듯이 볶아야 불맛나는 맛을 맛볼 수 있습니다.

 



​파기름이 만들어졌으면 채썬 양파를 넣어 볶은 후 뚜껑 덮어 기름에 튀기듯이 양파를 노릇노릇하게 볶아주는데
후라이팬을 중간에 한 번씩 흔들어주면서 노릇노릇하게 볶아주면 불맛나게 볶을 수 있습니다.

 



양파가 노릇노릇하게 볶아졌으면 주꾸미볶음양념을 넣어 중불로 휘리릭 볶아 고추기름이 생기도록 볶아 줍니다.

 

 


고추기름이 생기면 쭈꾸미와 애호박, 당근, 청양고추를 넣어 볶아줍니다.

 

 



야채가 익으면 참기름 1숟가락, 후추 톡톡, 통깨를 넣어 섞어줍니다.

 

 





​냄비에 물을 넉넉하게 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1/2숟가락, 소면을 넣어 삶아주는데 
거품이 올라오면서  끓어 넘치려고 할 때 물 한 컵을 두 번에 나눠 삶아줍니다.
면이 익으면 흐르는 물에 면을 바락바락 씻어주면서 면을 헹군 후 물기를 탁탁 털어줍니다.

 



 

 

 

 

 



 

 



매콤한 쭈꾸미볶음양념에 불맛나는 팁을 더해 맛있게 만들어 보았는데
탱글탱글한 식감이 매력적인 맛있는 쭈꾸미요리였답니다~

 




볶을 때 자르지 않고 볶았다가 먹을 때 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다~

 

 





소면을 삶아 함께 곁들였는데 비벼 먹으니 푸짐하니 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 




바다낚시로 잡아온 주꾸미로 푸짐하게 볶아 만들었는데
덕분에 푸짐한 식사를 할 수 있었답니다~
주꾸미 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

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