평소에는 쌀뜨물을 사용했으나 이번에는 멸치다시마육수가 있어서 멸치다시마육수를 사용했습니다~ 다시마, 북어머리, 육수용멸치, 표고버섯, 양파껍질, 디포리, 대파뿌리, 건새우 등을 넣어 멸치다시마육수를 끓이는데 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.~
무청시래기는 껍질을 벗겨낸 후 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다~
시래기에 된장 2숟가락, 들기름 2숟가락 넣어 조물조물 양념을 무쳐줍니다.
대파 1대는 쏭쏭 썰고, 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다~ 홍고추 약간 있어서 홍고추도 넣어 주었습니다~
냄비에 시래기를 넣어 중불로 볶다가 멸치다시마육수 500ml, 사골육수 500ml를 넣어 한소끔 끓여줍니다. 멸치다시마육수 대신 쌀뜨물을 넣어 끓이셔도 좋아요~
한소끔 끓으면 고춧가루 1/2숟가락, 대파, 다진마늘 1/2숟가락, 청양고추, 홍고추 넣어 중불로 5분 정도 끓여줍니다~
멸치가루 1/3숟가락, 들깨가루 1숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
구수하니 넘 맛있었던 시래기 된장국 끓이는 법~!! 무청시래기 껍질을 벗겨 식감이 정말 부드럽고 맛있었는데 된장국으로 먹기 넘 좋은 국종류랍니다~
사골육수를 넣어 끓이면 국물이 정말 진하고 맛있는데 들깨가루까지 넣어 끓이면 더 맛있게 먹을 수 있답니다~!
무청시래기 잘 말려두셨다면 잘 삶아서 맛있게 끓여보세요~ 구수한 맛이 매력적인 것을 느끼실 수 있을 거랍니다~