미리별 집밥의 정석

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지난번에 갖고 온 알배기배추가 있어서 알배기배추요리로 알배기 배추전 만드는법 해 보았는데
바삭하니 넘 맛있어서 온 가족이 맛있게 먹었답니다~

 

 




노릇노릇하게 구워서 더 맛있게 먹을 수 있었는데
배추전 만들기 부침가루를 넣어 바삭하고
튀김가루와 1 : 1 비율로 넣어 더 바삭한 식감이 매력적이었답니다~


 

 





알배추요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 전종류인데
바삭한 반죽 비법과 굽는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 구워보시길 바랍니다~

 

 



재료준비

알배기배추
부침가루 1/2컵
튀김가루 1/2컵
찬물 1컵
멸치액젓 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 



알배기배추는 밑동을 잘라낸 후 배춧잎을 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 




넓은 볼에 부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 멸치액젓 1숟가락 넣은 후
찬물 1컵을 넣어 날가루가 보이지 않게 묽게 반죽을 해 주는데 
멸치액젓을 넣어 반죽을 하면 감칠맛나고 맛있습니다.

찬물로 반죽해야 바삭한 식감이 매력적이랍니다

 

 





배춧잎 도톰한 부분은 칼등으로 여러번 찍어 오므라들지 않게 펴줍니다~

 



반죽에 배춧잎을 넣어 앞뒤로 반죽옷을 입혀주는데 배춧잎을 세워서
반죽옷이 너무 두껍지 않게 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



중불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 반죽을 입힌 배춧잎을 올려 구워줍니다.

 

 



한 쪽 면이 노릇노릇해지면 뒤집기 전에 기름을 뿌려 뒤집어 주는데
뒤집기 전에 기름을 뿌리면 전체적으로 기름을 코팅할 수 있어 바삭하게 구울 수 있습니다.

 



알배기배추로 간단하게 만들어 먹기 좋은 전종류인데
부침 가루와 튀김가루를 1 : 1 비율로 섞어 반죽을 해서 
바삭하니 넘 맛있었답니다~

 



양념간장으로 고추장아찌간장을 곁들여 주었는데
고추장아찌는 먹기 좋게 쏭쏭 썰어주어
살짝 매콤한 맛이 가미되어 느끼한 맛을 잡아주어 더 맛있었답니다~

 




알배추요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은데 고소한 맛이 훌륭하답니다~
막걸리안주 삼아 먹어도 넘 좋은데
제가 소개해 드린 배추전 만드는법 배추 부침개 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 



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