미리별 집밥의 정석

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세계 슈퍼푸드 중 하나인 연어는 EPA, DHA 등 오메가 -3 지방산이 함유되어 있으며 
여러 가지 효능으로 많은 분들이 즐겨 드시는 식품 중 하나입니다~
저희 가족도 넘 좋아하는지라 집에서 연어요리로 초밥을 자주 즐겨 먹는데
스테이크를 만들어 먹어도 넘 좋아요~

 

 




연어초밥 만들기는 초밥밥과 초밥물만 만들면 간단하게 만들 수 있는데
부드러운 식감이 매력적이랍니다~

 

 




연말에 집에서 가족끼리 오붓하게 함께 하고 싶을 때 만들어도 좋은 연말요리인데
제가 오늘은 연어초밥 만들기에 필요한 연어초밥 단촛물 등 중요한 팁을 자세히 소개해 드리도록 할 테니
맛있게 만들어서 드셔 보시길 바랍니다~



재료준비

쌀 3인분
훈제연어 360g
다시마 큰 거 한 장
양파 1/2개
어린잎채소나 무순
생와사비
초밥간장
홀스래디쉬소스

초밥단촛물 비율 :
식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3비율
(5숟가락 : 2숟가락 : 1/2숟가락)

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 





이번에 구입한 연어는 슬라이스연어로 홀스래디쉬소스와 초밥간장이 함께 들어있는 구성이라 편하게 사용할 수 있었습니다.

생연어를 사용하게 될 경우에는 생연어에 굵은소금 1숟가락을 앞뒤로 묻힌 후 랩을 씌워 
냉장고에 30분 숙성시키는데 소금에 숙성시키면 비린내는 줄어들고 연어살이 탱글해진다고 해요~
30분을 넘기면 연어가 짜지기 때문에 30분만 숙성시킨 후 흐르는 물에 가볍게 헹궈 키친타올로 물기를 제거하고
먹기 좋은 두께로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 




 



​초밥단촛물 비율은 식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3 비율로 넣어주는데 저는 식초 5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어 넉넉하게 만들어 주었습니다.
전자레인지에 30초 정도 돌린 후 설탕과 소금을 녹여주는데 
냄비에 끓일 경우에는 따뜻할 때까지만 끓여 녹여주시면 됩니다.

 

 



양파 1/2개는 가늘게 채썰어 찬물에 10분 담가 매운맛을 제거해 주고 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
어린잎채소 또는 무순은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 




쌀 3인분은 씻어서 평소 밥할 때보다 밥물을 살짝 적게 넣어 감칠맛을 더하기 위해 다시마 1장을 넣어 고슬고슬하게 밥을 만들어 줍니다

 

 



​고슬고슬한 밥에 연어초밥단촛물을 조금씩 넣어 섞어주고 부족하면 추가로 넣어줍니다.
한꺼번에 다 넣지 않고 밥의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~​

 



긴 타원형으로 모양을 만들어준 후 그 위에 생와사비를 취향껏 올린 후 연어를 올리고 홀스래디쉬소스와 양파와 어린잎채소를 올려줍니다.

 

 



초밥소스 만들기


저는 함께 들어있는 홀스래디쉬소스를 곁들였지만

홀스래디쉬소스는  다진양파 2숟가락, 다진피클 1숟가락, 마요네즈 3숟가락, 레몬즙 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 소금 약간, 후추 약간 넣어 만들어 줍니다.

​타르타르소스는  다진 양파 2숟가락, 다진피클 1숟가락, 마요네즈 4숟가락, 레몬즙 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 소금 1꼬집 넣어 만들어줍니다.

 

 



양파와 어린잎채소까지 곁들여 비주얼도 먹음직스럽고 더 푸짐하니 맛있었는데
저녁메뉴로 맛있게 만들어 먹었답니다~

 

 

 

 

 

 



 

 




초밥전문점에 가면 가격이 좀 사악한데 집에서 가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어 좋답니다~
초밥간장도 함께 곁들여 와사비 풀어 찍먹하시면 맛있게 드실 수 있어요~

 




연어의 부드러운 식감에 아삭한 양파와 어린잎채소의 식감이 더해져 넘 맛있었는데 메인메뉴로 넘 좋답니다.

 




곧 있으면 크리스마스도 다가오고, 연말에 가족모임 많이 하실 텐데요
맛있게 초밥레시피로 만들어 보시는 건 어떠세요?

저희 아이들이 넘 좋아하는 소고기초밥도 만들어 보세요~
비주얼뿐만 아니라 풍부한 풍미에 반하실 거예요~

 

 

 

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