미리별 집밥의 정석

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날씨가 싸늘해지면 뜨끈한 국물요리가 더 생각이 나더라고요~
요즘 냉장고파먹기 열심히 하고 있는데 냉동실에 남아있던 청국장 꺼내서
청국장 맛있게 끓이는 방법으로 저녁메뉴 끓여 보았는데
어찌나 구수하고 맛있던지~ 레알 밥도둑이었답니다.

 

 



돼지고기다짐육을 넣어 볶다가 묵은지 쏭쏭 썰어서  끓였더니 더 국물이 진국이었는데
두부까지 넣어 푸짐한 식사를 할 수 있었답니다.


 

 


청국장찌개는 재료 넣는 타이밍이 중요 포인트인데
오늘은 누구나 맛있게 끓일 수 있는 청국장찌개 만드는법에 대해서
재료소개부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 
맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 



재료준비

청 국장 160g
돼지고기다짐육 100g
쌀뜨물 500ml
묵은지 1/2컵
두부 1/4모
집된장 1/2숟가락
대파 1/2대
청양고추 1개
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
육수용멸치 5마리
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 

 

 

 



묵은지는 잘게 썰어 1/2컵 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 



 

 

 

 



중불로 달군 냄비에 들기름 1숟가락, 돼지고기다짐육 100g을 넣어 고기의 겉이 익을 정도로 볶아줍니다.
전 이번에 돼지고기다짐육을 넣었지만 찌개용돼지고기를 넣어 볶아주셔도 됩니다.

 

 



고기가 어느 정도 익으면 신김치를 넣어 볶아줍니다.

 

 



김치가 살짝 익으면 쌀뜨물 500ml를 넣어 중강불로 끓여주는데
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아 사용하면 됩니다.



 

 




감칠맛을 더하기 위해 육수용멸치 5마리를 내장과 머리를 제거한 후 전자레인지에 살짝 돌려 비린내를 제거한 후 넣어 끓여줍니다.

덩어리로 뭉친 청 국장은 으깨서 넣어주고, 집된장 1/2숟가락을 넣어주는데
집된장을 넣으면 간도 되면서 청 국장 특유의 냄새가 덜 난다고 해요~

청 국장은 거의 마지막에 넣어 끓여야 영양소 파괴가 되지 않아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고, 청양고추 1개는 쏭쏭 썰어서 넣어주고, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 끓여줍니다.

 

 


맵깔한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어 한소끔 끓여주고

 

 



두부 1/4모는 깍뚝썰기 후 넣어주고, 간을 봐서 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.

 

 


구수하니 넘 맛있었던 청국장찌개~!!
저녁메뉴로 준비해 보았는데 건더기 푸짐해 정말 맛있었답니다.

 

 

 

 




신김치와 돼지고기다짐육의 조화로운 맛이 매력적이었는데
감칠맛나고 맛있어서 밥 위에 올려 비벼 먹어도 맛있었답니다~

 

 


저는 두부 1/4모만 넣었지만 두부 좋아하시는 분이시라면 두부 1/2모 정도 듬뿍 넣어 끓이셔도 좋아요~

 

 



청 국장 특유의 냄새로 아침에는 좀 망설여지는 국물요리이지만
요즘은 특유의 냄새가 많이 약해져 아침에 먹어도 괜찮더라고요~

신김치를 넣어 끓이는 것을 좋아해 늘 넣어 끓이는데 식감이 더 풍부해 맛있답니다~

찌개종류 고민이시라면 청국장 맛있게 끓이는 방법으로 맛나게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 

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