김밥은 여러가지 다채로운 김밥재료를 넣어 만들어 풍부한 식감이 매력적인데 맛있는 어묵을 선물받아 이번에는 매콤어묵김밥 만들기 해서 먹었더니 매콤하니 맛있어서 폭풍 흡입을 하게 되었네요~
청양고추의 알싸한 맛에 단무지의 아삭한 식감이 어우러져 더 매력적인 매운어묵김밥이었답니다.
백종원 매운어묵김밥 만들기 제목에 맞게 오늘은 김밥재료부터 밥하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 사각어묵요리로 만들어 보실 분들은 제가 소개해 드리는 팁 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
쌀 3~4인분
사각어묵(8장)
김밥용김
단무지우엉 세트
청양고추 4개
식용유 4숟가락
다진마늘 2숟가락
설탕 2숟가락
양조간장 4숟가락
액젓 2숟가락
물 1컵
고춧가루 2~3숟가락
참기름
깨소금
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
백종원어묵김밥은 제 입맛에는 좀 맵고 짠 편인지라 제 입맛에 맞게 간을 조절했습니다~ 아래 레시피는 제가 줄인 레시피로 소개해 드리도록 할 테니 취향껏 조절해서 만드시길 바랍니다~
재료준비
쌀 3인분
사각어묵(6장)
김밥용김
단무지우엉 세트
청양고추 3개
식용유 2숟가락
다진마늘 1숟가락
설탕 1숟가락
양조간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
고춧가루 1숟가락
밥 지을 때 : 다시마 1조각 추가
밥 양념 : 소금 약간, 깨소금, 참기름 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
쌀 3인분은 씻어서 평소 밥할 때 밥물보다 살짝 적게 넣어 고슬고슬하게 밥을 해 주는데 다시마 1조각 넣어 밥을 해 주세요~
김밥이나 초밥 만들 때 다시마를 넣어 밥을 지으면 감칠맛나고 맛있습니다.
사각어묵은 가늘게 채썰어 뜨거운 물을 부어 어묵의 기름기를 가볍게 제거해 주세요~
백파더께서는 나중에 물을 추가해서 볶아주었는데 저는 어묵에 뜨거운 물을 부어 주었던지라 나중에 추가로 물을 넣지는 않았습니다.
청양고추 3개는 길게 반 가른 후 고추씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어 주세요~
중강불로 달군 팬에 기름 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 마늘향이 나도록 충분히 볶다가 어묵을 넣어 볶아주세요~
설탕 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 양조간장 2숟가락 넣어 잘 볶아주세요~
매운어묵김밥을 못 먹는 아이들은 이때 따로 덜어두었다가 참기름과 통깨 곁들여서 볶아 간장어묵김밥을 만드시면 되세요~
어묵에 간장양념이 배었으면 고춧가루 1숟가락, 쏭쏭 썬 청양고추를 넣어 볶아주는데 고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
이때 너무 뻑뻑하면 물 1/2컵을 넣어 약불로 촉촉하게 볶아주는데 저는 뜨거운 물에 한 번 헹궜기에 물은 넣지 않아도 충분히 촉촉했습니다.
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 잘 섞어 만들어주세요~
단무지 우엉세트는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼주세요~
어묵김밥재료 준비는 다 끝냈습니다.
고슬고슬하게 잘 지어진 밥에 소금 약간, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 잘 섞어주세요~
김의 거친 부분이 위로 향하게 하고 김의 줄이 세로로 두게 한 후 야구공만한 크기의 밥을 얇게 펼쳐주는데 윗부분 약간 남겨두고 얇게 펼쳐주세요~
밥 위에 어묵볶음, 우엉, 단무지를 올려 돌돌 말아주세요~
김의 마지막 접합 끝부분을 아래로 향하게 두면 밥의 온기로 김이 붙어요~
김이 붙으면 먹기 좋은 두께로 썰어주면 되세요~!!
단무지의 아삭한 식감에 청양고추의 매콤함과 매콤한 고춧가루 양념이 더해진 어묵볶음을 더해 만든 매운어묵김밥~!!
간단하게 만들어 먹기 좋은 간단김밥이랍니다.
백종원 매운어묵김밥 만들기 간단해서 몇 번 만들어 먹었는데 사각어묵요리로 간단하게 만들기 좋아요~