미리별 집밥의 정석

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쪽파에 고춧가루 등 갖은 양념을 더해 만드는 쪽파김치는 알싸한 매운맛이 나면서 갖은 파김치양념이 어우러져 입맛 돋우기 좋은 김치종류랍니다.

지난번에 여리여리한 쪽파를 챙겨주셔서 파김치 맛있게 담그는법으로 담가 보았는데 감칠맛나고 맛있어서 맛있게 잘 먹고 있답니다.


 

 





저의 쪽파김치 맛있게 담그는법으로 만들어 보시고 넘 맛있어서 인생레시피라고 폭풍 칭찬을 해 주셨는데 그런 댓글을 남겨주실 때마다 으쌰으쌰 기운내게 되는 거 있죠~! 




요린이도 쉽고 맛있게 만들 수 있는 쪽파김치 맛있게 담그는법 재료손질부터 파김치양념까지 자세히 소개해 드리도록 할테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 믿고 만들어 보시길 바래요~


 

 


재료준비

쪽파(손질후) 380g
양파 1/2개
배 1/4개
고춧가루 6숟가락
까나리액젓 4숟가락
매실청 3숟가락
새우젓 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
밀가루풀 2숟가락(물 1/2컵 + 밀가루 1/2숟가락)

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 

 




쪽파는 누렇게 뜬 잎은 떼어내고 뿌리 쪽은 칼로 자른 후 손질해 주었습니다.

 

 

 

 

 



 

 





흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거한 후 최대한 물기를 탁탁 털어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다~
씻을 때 서로 엉키지 않게 씻어야 절일 때 편해요~

 

 

 

 


물 1/2컵에 밀가루 1/2숟가락 넣어 잘 섞은 후 약불로 끓이는데 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여 밀가루풀을 만들어주고 완전히 식혀주세요~

 

 



버무릴 넓은 볼에 쪽파의 하얀 줄기 부분이 안쪽으로 향하게 비스듬하게 세운 후 까나리액젓 4숟가락을 쪽파 하얀 줄기부분에만 뿌려 골고루 버무려 5분 간격으로 살살 뒤집어주면서 15분간 절여주고 초록색 잎부분까지 전체적으로 액젓을 적셔 15분 정도 절여주었습니다.

 

 




절이는 동안 파김치양념을 만들어 주도록 하겠습니다.
고춧가루 6숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 매실청 3숟가락, 완전히 식힌 밀가루풀 2숟가락 넣어주고
배 1/4개, 양파 1/2개는 갈기 쉽게 작게 썬 후 믹서기에 새우젓 1숟가락과 넣어 갈아 주었습니다.

고춧가루의 양은 버무려 본 후 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 



 

 




모든 쪽파김치양념을 잘 섞어 고춧가루를 불려주었습니다.

 

 



쪽파가 잎부분까지 전체적으로 잘 절여졌으면 쪽파를 한쪽으로 기울여 남은 액젓은 파김치양념에 넣어 잘 섞어주었습니다.






쪽파김치양념 반은 두꺼운 하얀색 줄기 부분쪽에 버무려주고 반은 줄기부분까지 전체적으로 버무려 주는데 하얀색 줄기부분에 더 많이 버무려주시면 되세요~

 



밀폐용기에 담아 뿌리쪽에 남은 파김치양념을 올려 꾹꾹 눌러 담고 반나절~하루 정도 실온에 두어 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관하시면 되는데 취향껏 숙성시켜 주시면 되세요~

 

 



배와 양파를 갈아 넣어 시원한 깔끔한 맛이 매력적인 파김치 맛있게 담그는법~!!
여리여리한 쪽파로 만들어 더 맛있었는데 요즘 맛있게 잘 먹고 있답니다~

 

 

 

 



큰아이도 먹어보더니 맛있다고 잘 먹더라고요~ 이제 이런 김치도 먹을 줄 알고 다 컸구나 싶은 거 있죠 ㅎㅎ 요즘 맛있게 먹기 좋은 김치종류인 것 같아요~





쪽파를 손질해 주셔서 전 편하게 담글 수 있었는데 덕분에 맛있게 잘 먹고 있답니다~

김장철 전이라 간단하게 만들어 먹기 좋은 김치종류 고민이 되신다면 제가 소개해 드린 쪽파김치 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 



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